經濟

金融超市

投資策略

下一篇
上一篇

道富籲短線減持港股 先機環球看好安踏 受惠運動熱潮

【明報專訊】受中美貿易戰,本港社會衝突影響,港股續跑輸全球主要市場,恒指上月一共累跌560點。道富環球估計,明年經濟將持續復蘇,央行政策會有利股市表現;但短線減持了新興市場和亞太區股票,指區內仍存在貿戰和企業盈利等不明朗因素,對中國股市持中性看法,更建議減持港股。先機環球投資對明年看法則較樂觀,認為投資者不應只着眼於新興市場潛在風險,而是應發掘仍有良好表現的股票作長線部署,例如受惠內地運動潮流的安踏體育(2020)。

明報記者 王俊騏

道富環球投資管理亞太區投資主管Kevin Anderson指出,由於股票基本面與回報不符,導致估值不斷抽高,連同不明朗因素持續,市場或見持續波動,故明年會維持防守型部署。

惟Anderson指出,現時仍看好股票資產類別,由於投資者風險胃納改善,料中美會有首階段協議,經濟增長穩定,第三季企業盈利不錯,以及通脹還是偏低。在地區中看好受財政政策和內需強勁利好,以及盈利仍理想的美股,但該行短線會減持新興及亞太區股票,反映區內企業盈利遜預期趨勢;即使估值吸引,但不明朗因素包括盈利、貿易戰、資金流和結構性改革等仍存在。

道富:明年內地風險非源自貿易

他料明年中國經濟增長會放緩到5.8%,並指貿易戰已同時打擊中美製造業,故雙方都有動機達到協議,料兩國最終可達成首階段協議。惟他指明年內地主要經濟風險非與貿易有關,而是觀察到刺激經濟措施未能針到特定行業,債務佔國內生產總值(GDP)比例偏高,即使過去日本和美國都曾經歷相近過程,但當兩國負債水平到頂時,其人均GDP都高於中國。

看好一線城市多元發展內房商

對於中國市場,他給予中性評級,較個別選股如看好消費和體育用品股。他對內房股則同樣個別挑選,看好一線城市、商業及住宅項目多元發展的發展商,而政策較不利好的三、四線發展商則看淡。至於持續疲弱的月港股,他更建議減持,指即使市場看起來估值便宜和出現價值,但經濟受中美貿易戰影響,示威活動則影響本地旅遊和零售業,同時影響市場情緒。雖然整體看得較淡,但他指保險股仍可看高一線,長線仍看好本地地產股,受有望更多首置客入市支持,並看淡銀行股,被息差收窄影響而受壓。

先機:阿里茅台安踏具「護城河」

另外,先機環球投資全球新興市場主管Nick Payne,則較看好新興市場表現。 他認為,投資者不應只在意新興市場潛在風險,實則仍有不少企業可保持良好表現。他引用股神巴菲特名言—良好企業必須擁有經濟「護城河」,亦即對手難以相比的競爭優勢,藉此穩定長期盈利。例如阿里巴巴(9988)的護城河來自「網路效應」,擁有1200萬個商戶和每月7.55億活躍用戶,已成民眾生活不可或缺一部分;白酒龍頭貴州茅台則是依靠「無形資產」即品牌優勢;安踏亦同樣以品牌與成本優勢作為護城河。故他建議投資者,仍應採取集中持股的投資策略,長線投資可持續、有強勁競爭優勢的企業。

他續指,消費會成新興市場發展趨勢。例如他提到內地跑步漸成新趨勢,中國參加馬拉松人數由2010年的20萬人,大增至2018年的730萬人。而內地最大的運動用品品牌安踏體育,正能夠從中受惠,低廉的生產成本也使其有龐大競爭優勢。截至今年6月,過去12個月安踏體育盈利增長30%,即使中美貿易戰最終無法達成協議,屆時中國將對NIKE等美國品牌實施制裁,更可令安踏受惠。

[金融超市]

上 / 下一篇新聞