經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:阿里帶動港股成交 港交所值得留意

【明報專訊】上周大市表現真是令人又悲又喜,原本早前內地強化逆周期調節,以及人行連日放水之下,帶動港股重返二萬七關口,市場以為港股有望再向上衝,不過貿易談判再添波瀾,可謂長路漫漫,皆因美國總統特朗普簽署了《香港人權與民主法案》,中方明言不會示弱,亦表示若法案生效將堅決反制,令中美關係又轉趨緊張,加上路透消息指,中美首階段貿易協議可能延至明年達成,令外界擔心貿易戰再度惡化,拖累大市表現,投資氣氛亦變得審慎。

另外,上周五國家醫保談判結果出爐,新增藥品價格大幅下調,並有傳內地即將進行第三輪「帶量採購」政策,令一眾醫藥股受壓,拖累港股在11月最後一個交易日大跌逾500點,筆者預料大市將被中美關係所牽連,而出現拉鋸局面。

集資巨無霸阿里巴巴(9988)終在千呼萬喚的情况下,於上周二正式上市。由於公司「名氣逼人」,當天上市儀式可謂星光熠熠,規格之高亦屬近期罕見。阿里上市後的表現果然沒有令一眾「擁躉」失望,上周五高見204.8元。更有傳因「香港阿里」一定會受惠於北水灌溉,所以市場更認為未來不是「美國阿里」的股價帶動「香港阿里」走,而是相反。

若納入港股通 成內地投資者新寵兒

筆者認為並非無可能,因為本港各類指數已經急不及待地將阿里巴巴納入旗下,如恒指服務公司已經將阿里納入恒生綜合指數,12月9日起生效;筆者亦相信將阿里納入恒生指數成份股及港股通為期不遠。一旦獲納入港股通,定必成為國內投資者的新寵兒,因為國內阿里巴巴粉絲會比其他地方還要多,有助帶動股價及成交量;再者,港交所(0388)為來港第二上市的阿里巴巴大開「綠燈」,在香港上市首天已批准推出一系列衍生產品,所以活躍度比美國強是無可厚非。

談回港股,上周二(26日)因受到阿里上市及MSCI換馬帶動下,港股成交終突破千億,達1330億元成交,創今年5月6日以來新高;但筆者認為,投資者不應高興得太早,因為過千億成交是由阿里上市及MSCI換馬帶動,不可作準,其後港股成交額已打回原形,僅錄得700餘億元,若扣除阿里巴巴的大額成交,餘下成交更只有600餘億元,情况仍未樂觀,投資者必須注意。

不過,阿里歸來,相信不論正股還是一眾衍生工具,短期內均會佔大市總成交的較大部分,阿里交投活躍,港交所當然能從中獲利,所以投資者不妨多加留意其走勢。

耀才證券執行董事兼行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞