經濟

伍禮賢 光證點股

投資策略

下一篇
上一篇

伍禮賢:投資美股ETF增贏面

【明報專訊】上周為港股期指結算周,恒指先升後跌。周初本地區選結果出爐,社會局面趨於平和,利好港股曾反彈並一度重上27200點以上水平。惟周中美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》,市場憂慮中美關係發展或再生起伏,使港股再度受壓。個股方面,上周正式在本港第二上市的阿里巴巴(9988)成為市場焦點,其表現亦沒有讓投資者失望,股價曾升穿200元,最高較招股價高出16%。中資電訊股上周則表現失色,三大電訊股均創下超過10年新低;此外,受新一輪醫藥帶量採購消息影響,石藥集團(1093)曾出現單日跌幅超過一成。

目前大市從技術走勢上看,表現較弱,恒指已逼近自8月份以來形成「浪高於浪」的上升軌底部,料26200點為短線技術支持。惟正如前期所提,港股第四季總體仍較難具喜色,最後一個月大市有機會再度走弱。至於個股方面,我們本期將延續上期對明年波動市况提前作出部署的策略——ETF(交易所買賣基金)。

美股料明年首季續向好

上一期我們指出,明年港股市况料仍波動,適當配合運用ETF的多樣化及靈活性有利於投資者作出更為主動的部署。惟目前市場上的ETF交易商較多,不同交易商所發行的不同產品均具備不同的特點及優勢。在較為讓投資者熟悉的交易商中,領航投資(Vanguard)的優勢產品偏向美國股市為主,貝萊德資產管理(BlackRock)側重內地A股資產配置,而南方東英(CSOP)一些具獨特性質的產品(如兩倍反向投資)則較受投資者歡迎。因此,即使港股明年表現或受限,投資者仍可透過上述ETF擴寬資產類別投資,以增加贏面。

低利率環境有利企業盈利增長

另外,今年以來美國股市表現強勢,儘管貿易戰貫穿全年,美股仍多次反覆創下歷史高位。我們認為,目前低利率環境有助上市企業盈利增長,從而帶動美股於明年首季做好,投資者或可關注領航投資旗下的領航標普五百ETF(3140)。

領航投資為全球最大資產管理公司之一,亦為全球第一支追蹤標普500指數型基金的發行者。而領航標普五百ETF為領航投資旗下追蹤標普500指數的交易所買賣基金,其價格跟隨標普500指數表現。同時,投資者在買賣ETF的時候,需要留意相關產品的市場深度,亦即流通性。而領航標普500的流通性較為充裕,基金價格買賣差價亦較小(現時約為0.22%)。另外,領航標普五百自2015年產品上市以來,均保持派發每季每股4至6仙的穩定股息。技術上標普500指數短線亦累計明顯升幅,投資者或可待其回落至3000至3050點區間吸納,以提前對明年首季作出部署。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基證券策略師

[伍禮賢 光證點股]

上 / 下一篇新聞