經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓:交通基建規劃 智慧與安全並行

【明報專訊】受連串暴力示威衝突影響,紅磡海底隧道封閉10多日,至上周三(27日)才恢復通車,期間過海交通幾近癱瘓,汲取是次教訓,筆者期望政府盡快制訂相應措施,盡力確保未來主要交通幹道暢順運作,保障市民日常通勤及出行的自由。

近期連串的暴力事件,近乎恐襲式的堵路、縱火及破壞行為,令港九新界多條主要交通幹道被迫停用。上月中旬,中文大學爆發大規模衝突,示威者惡意拋擲雜物及設路障,令校園對開的吐露港公路被堵塞逾兩日,東鐵線全線暫停,新界東居民被迫罷工罷課,或要額外花上多個小時上班,市民叫苦連天。

至於理工大學示威衝突更持續超過兩周,不單校園及周邊道路被堵塞,作為本港交通命脈之一的紅磡海底隧道也遭受破壞,被迫封閉十多日,嚴重影響過海交通,車流被迫轉向其餘兩條過海隧道,其中收費較低的東隧在繁忙時段車流更倒灌至彩虹一帶,東九龍交通陷癱瘓。

香港人口稠密、加上居職分離問題嚴重,故高度依賴公共交通運輸系統。據統計署2016年中期人口調查,全港有約220萬人需要跨區工作,近半數為新市鎮居民。然而,觀乎過去半年的示威事件中,本港的公共交通系統及基建設計,並未能預防或應付突發的人為襲擊及破壞,過百萬人的出行路線一下子被打亂,經濟活動也幾近癱瘓。

筆者在公開場合多次提出,在面對氣候變化、城市化、以至大型示威及暴力活動趨頻繁的年代,發展智慧城市 (Smart City)、智慧出行之餘,更不能忽略安全城市(Safe City)的重要,尤其是重要交通基建、政府物業、乃至一些公共設施,理應要有更周全、更先進的保安及公眾安全相關設計及規劃,以減低天災人禍帶來的影響。

須開展第四條過海隧道研究

另外,事件亦反映本港現有的三條過海隧道,並不足夠應付需求,紅隧及東隧的使用量已達飽和,即使計及西隧,拉勻三條隧道的容量後,依然超標,因此,筆者一直要求政府研究興建第四條過海隧道,以紓緩過海交通壓力,長遠解決本港擠塞問題,期望政府立即開展。

短期而言,為補償市民過去數月出行不便之苦,筆者亦建議透過政府提供資助,讓市民乘坐港鐵、巴士等公共交通工具均能減免一半收費,並設定如為期三個月的期限,作為紓困措施,希望政府能加以考慮。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

上 / 下一篇新聞