經濟

羅家聰 一名經人

投資策略

下一篇
上一篇

羅家聰:發展本如是 日化何懼之

【明報專訊】大行高唱買入A股之際,上周五收市就「插畀你睇」。上綜市盈率仍在13倍以上,從股市微觀層面講,怎也說不上便宜。若從宏觀論經濟則見周期向下,未得就是未得,不到你急。最擔心的乃向下不是周期性而是結構性,那就日本化了。在其他場合已指出,今天中國無論在人口、GDP、消費、零售銷售、通脹、股市,皆與廿年前的日本勁似。

還有什麼似呢?剛公布的工業利潤由按年跌半成惡化到跌近一成,就看供應面吧。比較日本工業生產增長及對應約20年後的中國數字,別拗周期上或幅度上的出入,總之大趨勢而言是「L形」。日本經驗的啓示是,目前中國只剛開始「L形」的橫段,還有很長的橫行,且不見得會轉為「U形」。另若周期也似,則明年情况會相當糟。

附圖為兩國在貿易增長的比較,也距近20年;貿易是指進、出口總和。觀圖所見,也是很似。不過,儘管工業生產可於半成增長水平橫行,貿易增長卻似要在零線浮游。這彷彿預示昔日的世界工廠角色已一去不返。的確,隨着經濟轉差成本貴(即滯脹),再加貿戰,商家正路的選擇也是往南或西移。世界仍有工廠,只是搬到中國以外吧。

這裏無意唱衰,但不是北京說要消費主導嗎?消費多即投資少,工業增長應跌的。又不是北京話要大國崛起嗎?崛起以後,當然不會繼續做人家後花園般「低檔」也罷,很自然地,自給自足的結果就是貿易增長跌。由此可見,這些現象應是當局所樂見的。

針無兩頭利,要邁向成熟體系,一切增長自然會低,不然就做「永遠的新興市場」──南美、非洲多的是,頻頻有煲爆,常常要救濟。做日本有什麼不好?國民豐衣足食,外人旅遊至愛。當然,學就要學全套。

更多文章請到名下網址瀏覽。

facebook.com/kachung.law.988

lawkachung@gmail.com

[羅家聰 一名經人]

上 / 下一篇新聞