經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強:無所適從的港股

【明報專訊】上周美股又創新高,簡直強到沒朋友。反觀港股全周跌了248點,市場對《香港人權與民主法案》憂慮發酵,也擔心中美貿易協議再生波折。恒指上周五挫547點(2%),收報26346點。國指走低260點(2.5%),收報10301點。恒指及國指上周五均錄得差不多3周最大單日跌幅。11月全月,恒指和國指分別跌560點(2.1%)及231點(2.2%),技術走勢上,恒指上周五又回到近兩個月的支持位26350點附近,11月恒指曾3度跌至此水平,分別是13日、20日及29日,前兩次分別能反彈至27093及26993點;不過只要一過27000點指數又乏力。

上周港股有阿里巴巴(9988)回歸,幾天內股價漲了13%,相當亮麗,市值4萬多億港元,港股第一,小金人對阿里巴巴還是相當看好的,畢竟基本面還是很硬朗,而阿里雲新業務也高踞亞洲第一,盈利增速還是25%以上,明年市盈率才20來倍,基本面和估值皆明顯好過騰訊控股(0700)。

港股TMT美團(3690)基本面也向好,這三隻股票ATM,代表香港科網板塊最高水平。阿里和美團表面上科網板塊,實則是消費板塊,現在這世道,在中國,只有消費和基建/地產最有可測性,其他的誰知道,畢竟現在世界亂成這樣。

中國消費基建地產股 能見度較高

亞洲股市上周五有外資流出的情况,香港、台灣、韓國、印度皆是。新興經濟體經濟明顯轉差,第三季度中國經濟增長只有6%,明年甚至6%都有挑戰,美國全面對付中國。讓人想不到的是印度,印度第三季度經濟增長更只有4.5%,為6年最差的季度,經濟全面降速,影子銀行爆破對經濟打擊極大。

上周日香港區議會選舉,投票率高達七成多,藍黃雙方都總動員,算是對香港2019年超過5個月的大暴動的一次公投,選舉還算和平。周一早上結果一出,藍黃選票基本四六分,可是從席位分佈上卻是壓倒性的黃方贏得九成,這是贏者通吃的遊戲規則。

區選大敗反是好事

親中派一片天塌下來的悲情,事實上從選票分佈四六分看,結果尚算正常。雖然平時區選沒那麼重要,更多的是民生,可這次區選不一樣,是一個政治壓倒一切的公投,這樣想,這個結果就不奇怪了。

2003年的區選就有同樣情况,當時也是23條引起50萬人大遊行之後的選舉,也是接近公投,結果也是接近四六分。很明顯,四六分就是香港藍黃的基本光譜。所以,藍方不用太悲哀。小金人反而覺得這次區選大敗是好事:

(1)讓中央和建制派完全拋棄幻想,完全投入檢討,重建體系和團隊,為明年的立法會選舉全力備戰。

(2)讓混飯吃的建制滾蛋,拿着一手好牌,還能混成這樣,真是垃圾,中央應該明白群眾才是它政權的基礎,而非首鼠兩端的利益者,回到群眾才是它唯一的出路。

(3)這次的大失敗也完美體現出港府的無能懦弱,毫不作為,期待他們作為中央的代理人簡直緣木求魚,你簡直分不清他們代表誰。

台灣經驗:經濟差未必能扭轉民意

小金人覺得香港在未來幾個月局面會緩和下來,社會會慢慢回歸正常,當然,社會已經嚴重撕裂,香港也不再是那個太平文明法治的社會,這點的影響會是深遠而嚴峻的。百年的基業短短幾個月就被弄成這副光景。經濟層面嘛?最現實,香港百分百已經進入衰退,而且未來三個月將極度明顯,尤其是商舖價格,零售數據和失業數據。

當然,可能大家已經不在乎了,很多內地的朋友覺得只要香港經濟衰退,失業上升,人心就會逆轉,小金人卻不這麼覺得,雖然這是求仁得仁,可也別低估這群人的堅韌,看看台灣,近幾年經濟這麼差,人心背向何時扭轉?不還是綠派爽歪歪。不同於台灣的是,香港實在在中國的絕對統治下,法律下、軍事上、經濟下,想翻天那幾乎不可能的事。所以,朋友們,香港的僵局將是長期的,而對於香港經濟和社會的影響將是持續而深遠的。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞