經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰:內房汰弱留強 龍頭值得投資

【明報專訊】上周減持醫藥股,現在回看是相當及時。《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》名單中,新增的70個藥品,價格平均下降60.7%;續約的27個藥品,價格平均下降26.4%。各大醫藥股上周都錄得顯著跌幅。表現相對較平穩的是內房股,9月及10月各大發展商合約銷售均亮麗,加上中央一些智庫都呼籲調控措施不要再加辣,在跌市中相對表現較好。

特朗普一直高調指摘各大藥廠把藥價定得太高,醫藥和醫保股股價都曾受影響,但除了出口術,倒未曾有重大打壓措施。一來可能是藥廠的游說工作出色,二來打壓藥價的負作用,就是藥廠拒絕投入研發費用,有效新藥減少,中長期帶來更大問題。

相對美國,中國有其自信、優越的制度優勢,就是中央權威一錘定音,打壓藥價就打壓,絕不理會負作用。當然,以往藥價高企多因為銷售費用龐大所致,帶量集中採購對打擊這方面有重大效果。但醫保藥品也要大減價,個別藥品負擔下降95%以上。其中,三種丙肝治療用藥降幅平均在85%以上,腫瘤、糖尿病等治療用藥的降幅平均在65%左右。此外,據報道當中有不少是2018年才新上市的創新藥,一方面進入醫保目錄,銷量是有保證,但價格受壓卻令新藥的回報率較預期低。若創新藥也要以減價換量,藥股的吸引力將會大減。

融創(1918)公布,其間接全資附屬公司融創西南集團,將收購雲南城投集團持有的環球世紀及時代環球各51%股權,交易價格約152.69億元(人民幣.下同)。交易估計可為集團增加總值達2300億元人民幣之可出售資源,當中有約七成位處二線城市;每平方米成本僅為1800元人民幣,可帶來高雙位數的淨利潤率,每股淨資產提升10%至15%。受消息帶動,融創上周也升了5.5%。

商品房銷售面積或見頂 全年負增長機會大

但宏觀來看,全國商品房銷售面積很可能已見頂。2018年達17億平方米,以每房100平方米(約1100平方呎)計算,相當於銷售了1700萬間商品房。這絕對是一個天量數字,而問題是天量已維持多年,由2016年至今年10月,商品房銷售合共超過60億平方米,即相當於6000萬間。這肯定是一個無法持續下去的規模,以今年首10月的13.3億平方米推算,很大可能會出現全年負增長。內房開始進入汰弱留強年代,大量小型開發商將會被收購或倒閉,龍頭內房股則仍有投資價值。

本周會沽出百度、五糧液和石藥(1093),買入50股以大型藥廠為主的美國生化科技股ETF(IBB),以及30股醫療設備股ETF(IHI)。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕融創 醫藥股

上 / 下一篇新聞