經濟

下一篇
上一篇

安盛澳門:未見內地客轉澳投保

【明報專訊】今年下半年香港保險業的內地訪客業務,因社會衝突減少內地訪客而受到打擊。安盛澳門總經理林黃慧貞表示,因為客戶購買保險主要基於與代理關係,內地客戶未必會因香港目前局勢轉到澳門投保,加上法規不同,未有令安盛澳門內地訪客業務有特別增長。

今年上半年內地訪客佔香港新做保費26.4%,林黃慧貞表示,安盛澳門主要以本地客戶為主,內地訪客佔比約一成。她表示有聽過同業說有客戶轉到澳門投保,但安盛在澳門主要以代理進行業務,客戶投保是建基於與代理的關係。他們與到港投保的內地客戶未有連繫,雖然在港澳的保險產品大致相同,但未必會轉到澳門。另外,訪港旅客減少亦連帶他們減少來澳,也影響內地訪客業務,因此從業務數據上,未見有內地客轉到澳門投保趨勢。

今年至10月新做保費按年增20%

今年截至10月份,安盛澳門新保單保費按年增長20%,高於去年的12%,代理人數亦由兩年前約200名,增至今年的340人,並在明年計劃增至400人。林黃慧貞指出,澳門保單滲透率較低,每人平均只有1張保單,低於香港2至3張,但人均收入為1.9萬澳門元(約為1.84萬港元),高於香港的1.5萬港元,近年澳門財富快速增長,因此澳門保險市場有不少空間。

林黃慧貞稱,不少在香港受歡迎的保險產品,現時會加快引入在澳門銷售。雖然澳門市場細小,人口只有68萬,但也有其自身的特點,例如澳門醫療水平比較低,不少人會到香港和內地求醫,對跨境醫療產品有一定的需求,明年會開始研究針對澳門市場的產品。

上 / 下一篇新聞