經濟

下一篇
上一篇

TNG轉數快本地轉帳本月起收費 首2萬元免費 超額收0.9%

【明報專訊】金管局去年推出跨銀行轉帳系統「轉數快」,被業界形容是打通電子支付的「任督二脈」,目前幾乎所有銀行及儲值支付工具(SVF)透過該系統作即時轉帳,不乏機構更主打「轉帳費全免」;惟備受外傭熱捧的TNG近日反其道而行,宣布由12月20日起,會就轉數快的本地轉帳交易收取手續費,每月轉帳到銀行金額超過2萬元,將會收取超出金額的0.9%。有分析認為,TNG冀透過服務費彌補轉數快系統使用費,但因免費額度足夠用戶日常使用,估計對正常用戶使用無影響。

明報記者 李哲毅

金管局最新數據顯示,截至10月份轉數快帳戶登記數目達到368.60萬,當中個人及企業帳戶分別為364.87萬及3.73萬。今年10月轉數快的港元交易宗數達425.21萬,按年大升1.79倍;港元交易金額則為650.84億元,按年升95.59%;港元交易平均每宗金額為1.53萬元,仍低於TNG的2萬元免費額度。

新措施生效後,由TNG轉帳至本地銀行,每月轉帳首2萬元不收服務費,當轉帳額超過2萬元,TNG會收取超出金額的0.9%作服務費。假設TNG會員轉帳20,050元至銀行,而且是該月的首筆交易,首2萬元為免費,餘下的50元按上述模式收費,即是收取0.45元。

轉帳至其他SVF免費額度500元

另外,由TNG轉帳至其他SVF,會員每月轉帳首500元為零服務費,超過500元的話,TNG會收取每筆交易1元或超出金額的0.9%的較高者作服務費。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑估計,轉數快系統參與者均需支付使用費,近年TNG搶攻外傭市場,不乏僱主直接透過TNG將出糧予外傭,滾存在TNG錢包儲值餘額增加,亦帶動TNG與銀行間的大額交易,不排除TNG是希望收取服務費彌補系統支出。

方保僑:不排除藉收費彌補系統支出

對於日後用戶由TNG轉帳至其他SVF須支付轉帳費,方保僑認為,TNG希望減少用戶直接匯款至其他電子錢包。

TNG並非首家收取轉帳費用的電子錢包,八達通的O! ePay早在今年2月底收取轉帳費,O! ePay表示,如果客戶在一個月內轉帳至快速支付系統使用者帳戶累計超過5000元,會收取所超出之金額的0.5%,最低收費為0.1元。

2017年TNG創辦人兼行政總裁江慶恩曾表示,會利用快速支付系統(即是轉數快)連接TNG電子錢包與一眾銀行,但與其他支付工具連接方面,希望業界使用TNG自行開發的系統,而非較高成本的快速支付系統。

上 / 下一篇新聞