經濟

下一篇
上一篇

思捷慕尚組合營公司管理中國業務

【明報專訊】近年在內地發展不濟的思捷(0330)公布,與時裝品牌GXG母企慕尚集團(1817)成立合營公司,合作營運及管理思捷旗下中國業務,其中思捷及慕尚各佔40%及60%,變相出售部分內地業務股權。公告指出,合營公司註冊股本為1億元,雙方各按持股比例出資,但未有提及多少比例是涉及現金或資產,合資協議今日起生效。

據思捷截至6月底財年年報顯示,在中國尚有100間店舖,按年減少了45間店舖,同店銷售額跌15.8%。集團表示,預期中國業務將於明年6月底過渡到合營模式,作為過渡的一部分,集團將關閉若干店舖或者將餘下中國店舖的資產轉讓予合資公司。董事會認為交易為Esprit品牌創造穩健的基礎以改善品牌相關性及加快增長。

10年前39億向華潤購回業務

合資公司將由3名董事組成董事會,思捷可提名1名董事;合資公司又會成立一個由合資公司董事總經理主持,並加入其他由慕尚提名的高級管理人員的管理組織,意味慕尚將穩操思捷中國業務主導權。慕尚目前主要從事零售及線上平台銷售男裝,品牌包括GXG、gxg jeans、gxg.kids、Yatlas及2XU。

值得留意的是,思捷早年是與當時仍稱華潤創業的華潤啤酒(0291)合作,管理思捷中國業務,但在2009年時集團斥資達39億元,從華潤手上回購業務股權,事隔10年再度將業務變相「外判」。

相關字詞﹕華潤啤酒 慕尚 合營公司 思捷

上 / 下一篇新聞