經濟

下一篇
上一篇

花旗減阿里持倉 涉逾230億元 料股東搬貨回港 或影響港股供求

【明報專訊】阿里巴巴(9988)上周正式在港掛牌上市,股價連升3日,市值水漲船高。據中央結算系統(CCASS)資料顯示,為阿里在美國發行預託證券(ADS)擔任託管銀行的花旗,在該股港上市當日,持倉減少近1.2億股,涉及市值約230億元,或反映有投資者已率先在阿里正式掛牌前,已落實行動將阿里ADS轉換成普通股回港。

明報記者 馬迪帆

翻查CCASS數據,早在阿里正式掛牌前夕,已經有逾47.5億股存倉在CCASS系統中,其中花旗持倉逾42.2億股,餘下約5億股與本次阿里在港新發股份數目接近。

有熟悉過戶處操作的業內人士表示,花旗為阿里在美發行的ADS的託管銀行,一般需要持有一定數量的股份實貨支持,當投資者有意將ADS轉換成普通股,則需由花旗將實貨存入指定的中介人戶口,根據招股書,整個轉換手續至少需時兩天。根據CCASS記錄,花旗在上周四持倉大減近1.2億股,估計就是有投資者趁阿里上市之際搬倉回港。

股價誘因不強 或內地基金轉倉

中央結算系統顯示,花旗持有阿里倉位於11月28日減少至41.1億股,同日摩根大通、渣打及德銀及其他券商持倉均有所上升,3間投行代客增持數目總計約為1.18億股,與花旗減倉幅度相若,三者亦都是阿里在港包銷商。

阿里上市以來成交量不俗,股價節節高升(見附圖),周五則出現首次回調,收報198.4元,仍較招股價累升12.7%。阿里美股ADS周五報200美元,相當於港股每股195.7元,港股相對美股溢價幅度約1.3%。若投資者為套戥而將ADS與港股轉換,未必能大幅獲利。中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦表示,相信花旗本次涉及1億股的小幅減倉關乎股東轉換股份,但未必是為套戥,因手續繁複,當中涉及數日股價波動、難以預料,料實際獲利微。

阮子曦續稱,雖然股價上搬貨誘因不強,但不排除有國內基金投資美股佔比受到一定限制,因此轉攻港股。阿里現時在港、美兩地交投均活躍,其中港股4日內日均成交達逾100億元,在納斯達克過去一年日均成交亦有27億美元。阮表示,料股東只是將小比例股份搬回香港,因阿里在美股交易始終仍非常活躍。他續稱,雖然未知未來搬貨是否會成風,但此次變動已經對港股供求關係產生一定影響。

相關字詞﹕套戥 股東搬貨 花旗 中央結算系統 持倉 美股 港股 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞