經濟

下一篇
上一篇

第二上市公司成藍籌 恒指公司明年諮詢

【明報專訊】阿里巴巴(9988)上周重返香港上市,以市值和成交量計算均排在港股前列,惟同股不同權(WVR)和第二上市架構目前未符要求,短期未能加入恒生指數。恒指公司早前宣布計劃明年首季,就WVR加入恒指向市場諮詢,公司行政總裁關永盛(圖)表示,第二上市亦會一併進行諮詢,雖然現時已兩種架構已可納入恒生綜合指數,是否適合加入港股旗艦指數的恒指,仍要聽市場意見。

同股不同權比重上限 視乎投資者憂慮

關永盛表示,當時作出諮詢時未有交投活躍的第二上市股票可以觀察,整個市場仍要熟習,有實質數據後才可給意見。今年有大型外國公司百威亞太(1876)上市,關永盛認為「外國公司」範圍太闊,因為恒指反映香港以至中國內地的區內上市公司為主,因此不會包括在諮詢之列。WVR公司合計最多可佔恒生綜指比重最高10%,問及會否引入恒指時在比重或公司數目作出類似限制,關指現時未有取向,因為當時投資者雖同意將這些公司列入恒生綜指,但對股權結構仍有憂慮,所以在指數比重上設限,日後如果投資者認為沒問題便可撤限。

恒生指數本為恒生銀行(0011)作內部參考,至1969年11月24日正式向外推出,當時指數為158.5點,50年間,恒指收市價去年最高曾見33,154點。歷年成分股不斷變遷,2006年納入H股後,港資與中資比例逆轉,由2006年時約七三比,至現時中資比重為53.8%,高於港資的46.2%。有人認為,恒指已不是代表香港經濟的指數,關永盛認為,當年決定納入H股和以中國業務為主的公司時,已定位恒生指數可以代表整體香港股票市場,為香港和中國內地公司和投資者進行集資和投資,恒指公司也有香港35指數代表香港公司,市場可以按需選擇。

上 / 下一篇新聞