經濟

下一篇

莎莎多管齊下節流 或影響300員工 削分店提早關門 業界:需重配資源

【明報專訊】倚重內地訪港遊客的香港零售業好景不再,莎莎(0178)21年來首度中期業績「見紅」,更稱未來一年將關閉30間以旺區為主的分店,又採取多項措施節省成本。本報近日走訪門店,發現莎莎已縮短營業時間,近月更已有部分旺區分店結業,記者亦走訪多間門店統計前線員工人數,估計今次莎莎「削店潮」將有300名員工受影響。有化妝品業界人士相信,自2003年SARS後開放自由行來港的形勢將有所調整,傳統旺區大受影響,現時正是時機重新調配資源。

明報記者 蕭嘉聰

過去零售商在旅遊區多採「店海」策略,以尖沙嘴為例,莎莎共有19間分店,加上卓悅(0653)及威高國際(1173)旗下Colourmix各有6間及8間分店,連同個別著名藥房如龍城等,單一區內已有多達34間類型接近的藥妝店,數量甚至多於7-11便利店。截至9月底,莎莎在港澳共有118間分店,但匯豐早前發表報告,已大幅調低莎莎明年及後年3月在港澳的分店數量至103及88間分店,意味最多削減達30間門店。

事實上,莎莎在中期業績報告已表明,除了整合店舖網絡,亦會嚴格控制成本,包括通過自然流失以控制各部門人手,後勤員工至9月起需放2至4日無薪假等。

部分店舖提早兩小時關店

本報記者近日走訪莎莎多間尖沙嘴門店,其中面積較小、如高鐵西九龍站分店有4名員工,一些設有兩層或大型店,同一時間最多有11名員工,一般分店就有6至7名員工。以每間共兩更、平均約10名前線員工計,或有300人將會受到削減門店影響。資料顯示,莎莎截至9月底的整體員工人數為4500人,較今年3月底已大減200人。

除此之外,由於近日交通不穩,零售商均會透過facebook專頁公布最新營業時間,不過莎莎已將部分店舖提早兩小時至晚上9時關店,只得旗艦店及廣東道分店於晚上10點關店。大和報告指出,莎莎管理層為應對香港人流減少,已調整營業時間及員工輪班工作時間。由於銷售趨勢與前線員工成本有密切關係,整理店舖網絡後員工人數將進一步下跌,屆時會透過線上線下整合,提高銷售隊伍生產力。

化妝品協會:改攻本地客 店舖不需「咁大間」

香港化妝品同業協會監事長何紹忠表示,不評論個別公司情况,但根據現時形勢,SARS後的自由行遊客升浪將有較大調整,傳統旺區最受影響。雖然化妝品等同日用品,沒有遊客仍有本地市場,但以往為應付黃金周的大量遊客,店舖分佈密集且面積較大,如本地客為主就不需要「咁大間」,亦可分散店舖網絡,相信現時正是時機重新調配位置。

上 / 下一篇新聞