經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

話你知:最具代表性 美國奢侈品牌

【明報專訊】奢侈品行業諮詢機構Ortelli &Co的執行合伙人Mario Ortelli稱,成功的珠寶品牌,其價值之一是傳承歷史,品牌是不能一朝一夕可建立的。LVMH創辦人阿爾諾(Bernard Arnault) 高度讚譽Tiffany的歷史價值,形容它是美國唯一真正的奢侈品牌,是美國的象徵,一直想羅致旗下。

Tiffany於1837年由美國商人蒂芙尼 (Charles Lewis Tiffany)在紐約創立 ,創業之初售賣玻璃、瓷器、鐘表等精品,並開始自家製作珠寶首飾。蒂芙尼深明皇室珍寶、重量級鑽石等對品牌的效應,自1840年代開始透過收購法國貴族珠寶,在奢侈品行業建立聲譽。

128卡Tiffany Diamond「鑽石之王」美譽

該品牌的鎮店之寶,要數開採自南非的黃鑽「Tiffany Diamond」。這顆287.42卡的原石在1877年發現,翌年由蒂芙尼購入,並由Tiffany的工匠切割成128.54 卡、有82個切面的珍寶,較傳統切面多出24個,以增添光芒,成為全球最重要的黃鑽之一。這寶石也奠定了蒂芙尼本人的「鑽石之王」美譽。時至今日,這顆傳奇的黃鑽仍保存在紐約第五大道的旗艦店。

《珠光寶氣》電影 奠定不朽聲譽

1961年由柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)主演的電影《珠光寶氣》(Breakfast at Tiffany's)更為該品牌奠定不朽聲譽。雖然該品牌近年受美元強勢、遊客消費轉弱及顧客流量下降等困擾,但其品牌仍別具價值。傑富瑞(Jefferies)分析師塞雷達(Flavio Cereda)稱,如果想擴大在奢侈品類別(珠寶和手表)的市場佔有率,市場有很多小型公司可以收購,但沒有真正的大公司,雖然每個奢侈品巨頭都想收購勞力士(Rolex)或柏德菲臘(Patek Philippe),但它們基本上是非賣品,因此Tiffany是唯一的選擇。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞