經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

奢侈品牌盡歸強者手 182年Tiffany掙扎求存 終歸LV旗下

【明報專訊】全球最大奢侈品集團,LV母公司LVMH同意以每股135美元的價格、總值逾160億美元(約1248億港元)的代價,收購美國著名珠寶品牌Tiffany。收購價是Tiffany的息稅、折舊及攤銷前利潤的17倍,也是LVMH歷來最大筆的收購。分析認為,LVMH將Tiffany收歸旗下,突顯奢侈品行業愈趨兩極化。受惠於龐大的經營規模,LVMH、Gucci母公司法國開雲集團 (Kering)及愛馬仕(Hermes) 等頂級奢侈品集團的生意愈做愈大,而Tiffany這種規模較小的品牌則面對不少經營上的困難。

資料來源:《金融時報》、《華爾街日報》

大型奢侈品牌往往通過收購合併來增加收入,擴大市場份額,造成強者愈強的現象。除了LVMH,開雲集團、卡地亞母公司歷峰(Richemont)等,也通過收購來擴張業務。愈來愈多規模較小的奢侈品牌被併入了大型集團,例如意大利著名時裝品牌范思哲(Versace)去年就以21億美元的價格,賣給美國輕奢侈品牌Michael Kors。該集團今年初易名為Capri Holdings。

加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)的分析指出,大型奢侈品集團向較小型對手搶走很多市場份額。開雲集團、愛馬仕、LVMH主要控股公司Christian Dior的股價今年上漲了30%至40%。LVMH的股價更上漲60%,市值超過2000億歐元 (約1.7萬億港元) ,是法國市值最高的上市公司。

LVMH今年升60% 法市值最高公司

Tiffany加入LVMH後,將使LVMH在高級珠寶市場的份額提升逾一倍至18.4%,超越卡地亞(Cartier)母公司歷峰(Richemont)的14.8%,成為珠寶業界之首。珠寶是去年表現最佳的奢侈品類別之一。貝恩策略顧問公司(Bain)預測,珠寶行業的規模在今年會有7%增長。

實際上,LVMH的奢侈品王國,也是由集團創辦人阿爾諾(Bernard Arnault)在過去30多年大舉收購奢侈品牌而建成的,旗下品牌包括Christian Dior、路易威登(Louis Vuitton)、Givench、Celine等75個大牌,按收入計算是全球最大的奢侈品集團。

8年前買Bulgari 利潤提升4倍

收購Tiffany的交易,突顯LVMH可用於收購的銀彈不斷增加。去年LVMH的銷售額達468億歐元(約4030億港元),自由現金流為55億歐元 (約470億港元)。LVMH認為Tiffany有很大的潛力,尤其是在歐洲和中國,計劃助這品牌將業務擴展至美國和日本的核心市場以外。

LVMH將使用推廣寶格麗 (Bulgari )品牌的方法,為Tiffany進行營銷。LVMH自2011年以52億美元收購寶格麗後,增加為其門店投資,以提升其銷售密度 (sales density),讓該品牌的產品專注於高端珠寶。自轉投LVMH陣營,寶格麗的銷售額增長1倍,利潤增長4倍。

Tiffany同店銷售已連跌兩季

LVMH行政總裁阿爾諾現計劃將資源投入Tiffany的高端珠寶系列,把營銷重點放在奢華的鑽石項鏈,而非價格較低的銀飾。他還希望推出新的產品系列,改善Tiffany在全球20多國逾300家門店的業績。面對遊客在美國的消費下降,Tiffany的同店銷售額已連續兩個季度下滑。

LVMH的經營手法之一,是以別樹一幟的建築風格來打造各品牌的專門店,務求令這些門店成為遊客的朝聖地。阿爾諾稱,品牌的投資往往需要數年才會有回報,Tiffany加入LVMH後可得到時間和資源,避免每季被投資者仔細審查業績。LVMH並不披露分開披露各品牌的業績。

不受貿戰影響 中國市場被睇好

市場分析認為,奢侈品行業是唯一不受中美貿易戰等影響的出口領域,預料業界將聚焦中國市場的發展。根據摩根士丹利的數據,中國消費者佔全球奢侈品消費的30%以上。全球奢侈品市場的收入增長,更有七成來自中國客戶。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞