經濟

下一篇
上一篇

方星海:鼓勵期貨公司兼併汰弱

【明報專訊】中證監副主席方星海昨日出席一個論壇時表示,內地期貨公司數量多且盈利能力不強,鼓勵業界收購合併,實現優勝劣汰。

行業集中度低 盈利能力弱

方星海指出,目前全國共有期貨公司149家,與國際同業或是國內其他金融機構相比,中國期貨公司存在機構數量多、行業集中度不高、盈利能力不強等問題。

因此未來要加大市場化改革力度,改善牌照管理,逐步建立市場化准入、退出機制,不斷改善期貨公司分類監管評價制度,支持符合條件的期貨公司上市,鼓勵期貨公司利用市場化手段收購兼併,實現優勝劣汰。

從2020年1月1日開始,期貨公司將取消外資股比限制,方星海指出,這是中國進一步擴大金融業對外開放部署的具體舉措,具有良好國際聲譽和經營業績的境外金融機構的加入,有助於期貨行業加快構建核心競爭力。他同時透露,滬深300股指期權也將很快推出。

上 / 下一篇新聞