經濟

下一篇

北水轉投W股 美團小米佔四成 過去1個月錄145億淨買入

【明報專訊】上交所及深交所開放北水購買同股不同權股份超過1個月,數據顯示,由北水開閘首日(10月28日)至上周五(11月29日),美團(3690)及小米(1810)合共錄得145.33億元淨買盤,佔期內北水淨買入港股350.98億元的41%。回顧滬港通推出逾5年,北水一向較鍾情傳統銀行股,工行(1398)及匯控(0005)是錄得最多北水淨買入的股份,隨着美團為首的新經濟股抬頭,市場憧憬阿里巴巴(9988)加入港股通,未來北水生態或有巨變。

明報記者 李哲毅

滬港通在2014年11月17日啟動,據中央結算系統(CCASS)及港交所(0388)數據,除了開通首年熱捧漢能(已退市)外,第二年起銀行股抬頭,建設銀行(0939)及匯控成為當時最多北水淨買入的股份,港股通持倉分別淨增168.89億元及363.90億元。而第三年由於深港通啟動,騰訊控股(0700)成為當年最受北水歡迎的股份。但之後第四及第五年,均以工行、建行及匯控為最多北水淨買盤的股份。

工行匯控建行 最多北水淨買入

上交所及深交所在10月28日正式將同股不同權股份納入港股通買賣,由首日至上周五,美團的上交所及深交所的持倉分別淨增65.59億元及58.39億元,意味美團錄得約127.98億元的淨買盤,成為期間最多北水淨買入的股份。第二位的工行期內北水持倉錄淨增39.26億元。

值得留意的是,互聯互通推出至今,工行、匯控、建行為最多北水淨買入首三位,分別有1090.12億、909.02億及894.03億元,而美團只花費約一個月時間,已成功躋身最多北水淨買入的第十位,目前已有2.45%的股份由北水持有。

市場把焦點放在新上市的W股阿里巴巴身上,然而,雖然它最近獲恒指公司納入恒指綜合指數,但據內地交易所規則,W股要有半年觀察期,當局才會考慮納入北水可買賣名單。

美團1個月已躋北水淨買入前十

美團股價由納入北水前的90.55元,升至上周五的103.20元,累計升幅約13.97%,今年以來累升97%,市值達6000億元。

耀才證券研究部總監植耀輝表示,美團及小米獲納入港股通已25個交易日,美團每天均錄得淨買盤,但不認為北水轉炒新經濟板塊。

耀才:北水愛投資熟悉股份

另外,植耀輝認為,內地的北水投資者較喜愛購買自己日常熟悉的股份,例如美團及銀行股等。他認為,北水佔美團成交額約三成左右,北水佔比更加強勁或可帶動股價表現。

上 / 下一篇新聞