經濟

香港地產

下一篇
上一篇

恒地林村申建1309伙

【明報專訊】港府推出土地共享先導計劃,將於明年起接受申請,有大型發展商在申請前夕,率先改劃手持的新界土地用途。恒地(0012)及會德豐(0020)共同持有的大埔林村棕地,過往曾多次向城規會申請改劃住宅闖關失敗,新近再遞交新發展申請,計劃興建低密度住宅涉1309伙,預料最快2022年落成。

與會德豐合作 最快料3年後落成

城規會文件顯示,該地皮為大埔林村丈量約份第19約多個地段,佔地約185.6萬方呎(當中包括18萬方呎政府土地),地皮現劃為「農業」用途,發展商提交兩個改劃方案,第一個是將土地改劃為「住宅(丙類)」用途,另一個是改劃為「其他指定用途」作住宅發展暨公共交通交匯處地帶。

申請人計劃以地積比率約0.46倍發展,擬建36幢3至4層高住宅樓宇,以提供1,309伙、平均面積646方呎的單位,涉總樓面約85萬方呎;另設1幢不多於3層高會所,預計可容納人口約3665人,最快2022年落成,有關申請最快明年2月審理。

單位平均646呎 料容納3665人

資料顯示,發展商於2013年曾提出發展方案,當時申請的地盤面積較上述新申請為大,達209.96萬方呎(當中包括20.45萬方呎政府土地),計劃以0.3倍地積比率發展,擬建267幢、平均面積約2357方呎洋房,住宅樓面涉62.98萬方呎,惟發展商及後撤回申請,即新發展方案單位較過去建議方案大增1042伙或近四倍。

此外,城規會原於昨日審理由新地(0016)持有的屯門藍地紫田村項目申請發展(擬建96伙),但城規會資料顯示,有關申請將延期審理。資料顯示,新地早於2014年獲批准上述項目發展,獲准興建13幢分層住宅涉96伙,惟發展方案去年10月屆滿,新地再就方案作申請,但規劃署指該地皮部分地段已規劃作興建公營房屋,故署方不支持發展。

羅氏地產荔枝角工廈擬轉商業

另外,羅氏地產今年5月向恒隆地產(0101)以約14億元購入的長沙灣荔枝角道822號全幢工廈,新近向城規會申請放寬地積比率,由原先12倍放寬28%至15.383倍,計劃重建為1幢27層高商廈、另設4層地庫,地下為出入口,1及2樓為零售樓面、3及4樓作餐飲或服務業,5樓以上樓面作辦公室,總樓面約21.8萬方呎。

相關字詞﹕城規會 羅氏地產 林村項目 會德豐 恒地 新地 新地藍地紫田村項目

上 / 下一篇新聞