經濟

香港地產

下一篇
上一篇

差估署上月樓價指數跌1.3% 8個月低位 業界料全年僅升2%

【明報專訊】反修例風波自6月起爆發,至10月港府推出《禁蒙面法》令社會衝突更激烈,差餉物業估價署數據顯示,今年10月本港私宅售價指數最新報376.1點,按月跌幅由9月錄得的1.68%輕微收窄至1.34%、連跌5個月,為今年2月錄得367點後的8個月低位紀錄。業界估計,由於社會氛圍未見明顯改善,預計年底前樓價指數仍會再下挫,令全年樓價升幅蒸發至只剩2%。

明報記者 林可為、甘潔瑩

因反修例風波而衍生的大型社會衝突愈演愈烈,對樓市影響亦明顯,10月除整體新盤成交按月跌一成至約1250宗外,差估署公布,10月私宅售價指數按月跌1.34%至376.1點,連跌5個月,累積跌幅為5.24%,是8個月來的低位紀錄,但相對去年12月錄得359.4點,依然上升4.65%。

細單位跌幅大於大市

物業分類方面,全部5類單位售價指數皆下跌,按月跌幅0.76%至1.8%不等,最受普羅市民關注的實用430方呎以下細單位(A類),10月售價指數418.5點、按月跌1.6%。同時,實用1076至1721方呎豪宅單位(D類),10月售價指數328.2點、按月跌1.8%,顯示這兩類單位按月跌幅均甚於大市。

不過,上述A、D類單位,若相對去年12月錄得的397.8點、309.4點,分別上升5.2%和6%,表現卻勝於大市同期錄得的升幅4.65%。

租金指數連挫兩月累跌2.85%

另一邊廂,暑假租務旺季結束,加上社會運動影響內地學生在本港的租賃活動,令私宅租金表現亦受壓;差估署數據顯示,10月租金指數報194.5點,按月跌1.67%,連跌兩個月,相對8月錄得200.2點歷史高位,累跌2.85%。至於實用430方呎以下單位(A類),10月租金指數報215.4點,按月跌1.6%。

萊坊執行董事林浩文認為,是次差估署指數跌幅符合預期,社會運動影響豪宅交投,以近日社會情况計,估計11月、12月私宅售價指數仍會繼續下跌,至年底前會由現水平再向下挫2%至2.5%,以今年5月高位計,至年底售價指數整體下跌約8%。

林續指出,政府放寬九成按保的樓價上限,600萬至1000萬元的二手物業將亢奮多2至3個月,預計相關單位類別的成交量亦會增加20%至30%,直至盤源及購買力被消耗為止,相關政策對樓市的影響,將在明年首季的數字反映。

放寬九成按保效應料明年初反映

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,雖然預計至年底,私宅售價指數仍會錄得跌幅,惟預測總結全年仍可錄約1.5%至2%增長。

相關字詞﹕陳永傑 林浩文 反修例風波 《禁蒙面法》

上 / 下一篇新聞