經濟

國際金融
下一篇
上一篇

ThaiBev擬分拆啤酒業 料成星10年最大IPO

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱,泰國首富蘇旭明創辦的泰國飲品公司Thai Beverage(ThaiBev)正考慮分拆啤酒業務,在新加坡進行首次公開募股(IPO),並尋求100億美元(約780億港元)估值,可望成為新加坡市場近10年來規模最大的IPO交易。

市場人士相信,倘若成事,這將會是2011年長和(0001)旗下和記港口信託於新加坡上市以來,規模最大的IPO。當年集資額為55億美元。不過和記港口信託上市以來,股價累跌約八成,被剔出新加坡海峽時報指數。

消息指,Thai Bev可能把泰國和越南的啤酒資產上市,目前正就上市事宜與潛在顧問接觸。假設相關業務的估值為100億美元,規模將相當於青島啤酒,不過仍遠低於全球最大啤酒商百威英博(AB InBev)最近分拆上市的百威亞太(1876)。百威亞太9月在香港籌資約50億美元,是今年全球第四大IPO。今年迄今,ThaiBev在新加坡的股價上漲43%,昨升2.9%。

傳沙特阿美獲散戶超額認購

此外,沙特阿拉伯的金融機構Samba向路透社稱,沙特散戶申請認購沙特國營石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)IPO的金額,已達381億里亞爾(約795億港元),屬超額認購。這次IPO計劃發售1.5%股份,招股價介乎30至32里亞爾(約63至67港元),集資額為960億里亞爾(約2004億港元)。如以上限定價,沙地阿美市值相當於1.7萬億美元。另外,路透社報道,雷諾—日產—三菱聯盟昨表示,計劃從聯盟內部任命一名聯盟秘書長,協調和促進幾個主要的聯盟項目,以提升聯盟的營運效率。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞