經濟

下一篇
上一篇

內地客上季新做保費逾96億 按季大跌29%

【明報專訊】內地訪客大減,對逐漸依賴內地客戶的保險業而言亦構成明顯影響。保監局的數據顯示,今年第三季內地訪客新做保單保費錄得96.5億元,較第二季的136億元顯著下跌28.8%,按年亦有18%跌幅,主要受近月本地社會事件影響;不過按首3季而言則上升5.5%至360億元,佔個人業務總額25.8%,其中危疾及終身壽險產品最受歡迎,分別佔內地訪客新做保單58%及33%。

首3季升5.5%至360億

立法會保險界議員陳健波表示,近月本地社會事件令內地訪港意欲大減,以致第三季內地訪客新做保單費下跌,認為10月及11月的情况更加嚴峻,估計第四季新做保單費將錄得超過30%跌幅。

整體而言,與去年同期比較,今年首3季毛保費總額按年上升12.5%至4369億元。其中長期業務方面,非退休計劃業務的新做保單費按年上升15.4%至1,398億元,其中個人壽險及年金的非投資相連業務佔1308億元,按年上升21.8%。

陳健波:一般財險不保「暴動」

一般保險業務方面,毛保費上升9.5%至444億元,淨保費上升8.1%至303億元,整體承保利潤大幅上升883.9%至8.56億元,主要由財產損壞業務所帶動,但保監局估計,近月社會事件將對有關業務前景帶來負面影響 。

陳健波指出,一般而言,保險公司只會對清晰列出包含「暴動」的財產保險作出理賠,相信本港有一半的大型商場及地鐵能因此獲得賠償,但若只購買一般財產保險的商舖,或需自行承擔有關風險。

上 / 下一篇新聞