經濟

下一篇
上一篇

港航明年2月停飛3航點 國泰削整體運力1.4%

【明報專訊】財困事件持續發酵,香港航空昨日表示,因應本港社會情况持續不穩,營商環境充滿挑戰,公司經全面審視網絡策略後,決定減少隨後數月運力和航班數量,但旅遊需求疲弱仍持續影響業務及收入。因此繼本月初宣布減營運規模約6%後,再次宣布於明年2月削減航點,當中包括加拿大溫哥華、越南胡志明市及中國內地天津。至於國泰航空(0293)昨日亦宣布,調低來年運力約1.4%。

港航表示,溫哥華直航航線由明年2月12日起停辦,往返香港及溫哥華最後航班為明年2月10日,航班為HX080及HX081。由於本月初已宣布,洛杉磯航線於明年2月停飛,港航所有長途航線均於明年初停辦。來往香港和胡志明市定期航班會於明年2月20日起停止營運,由香港出發最後航班為2月19日,涉及航班為HX538及HX539。往返天津航班由明年2月10日起停止服務,由香港出發的最後航班為2月9日,涉及航班為HX362及HX363。

港航所有長途航線均明年初停辦

對於已預訂相關航班的乘客,港航指出,會為其免費更改出發日期,或改簽至港航營運的其他航點。如果旅客決定取消行程,亦可獲全額退款。港航續指出,會繼續按不斷變化的市場需求,調整網絡中其他航點班次,對於為乘客帶來不便深表歉意,會盡量減低影響乘客於即將來臨長假期的出行計劃。

此外,國泰昨日在員工內部通訊中宣布,公司2020年整體運力將按年減少1.4%,今年9月公司曾表示會增加2020年度運力3.1%。國泰最早於今年8月預告將減少冬季季度(即10月底至明年3月底)運力增長,但9月開始才落實短期應變措施。

上 / 下一篇新聞