經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:建制派沒在區選奮戰

【明報專訊】有開酒舖而政見「深黃」的老友近日不知幾風騷,因為泛民主派在區議會選舉大勝,少不了的是慶功宴,香檳不知幾好賣,建制派如果不是守住離島,真的是「一幢都冇」。老友是一個非常小心的人,在慶功之餘,他恐怕泛民陷入建制派圈套,因為按照投票人士的比率計算,建制應該得180至200席,現在只得59席,絕對不合情理,而且在選舉前又見唔到建制派候選人奮戰,連拉票的工作亦不積極,雖然只得59席,但仍然有約41%選票,他擔心泛民被今次區議會大勝而衝昏了頭腦。老友問區議員究竟是什麼?有什麼工作?收入又是多少?

區議員一個失誤足以流失選票

幾年前有一位區議員帶同幾位國內人士到公司追數,有同事接見他們,問追什麼數,我們與那些人根本沒有交易。原來,我有一位朋友在國內欠債甩唔到身,唯有話我們欠他的債,叫他的債主向我們追數。當時,那位區議員凶神惡煞,不斷要我們作出還錢承諾,反而那幾位國內人士非常大體,表示可能有誤會,問題亦很容易解決。同事當面打電話給該區的區議會主席,那位區議員立刻撤退,部分區議員竟然利用議員職銜淪落到做收數佬,的確是相當可悲;不過又的確好使好用。

由此可見,區議員的收入不太高,今次我去投票,聽到票站的政府工作人員話,選什麼區議員,得三萬幾蚊人工,申請按保買樓都過唔到壓力測試。其實,區議員應該是對社區服務充滿熱誠,而且是兼職,不過,仍然是吃力不討好,就算幫10次,只要有1次失誤,曾經接受過幫助的居民都會將選票投給另一位參選人,今次建制大敗的理由之一是上一屆大勝,4年下來,居民的不滿程度與日俱深,今次大敗其實是可以預見。

建制上屆大勝預示今屆大敗

在第二次世界大戰時,英國拒絕德國招降,時任首相邱吉爾在下議院演說,英國人面對入侵者會在登陸地點奮戰,在沙灘奮戰、在曠野奮戰、在街道上奮戰,激發英國民心,才可以抵抗德國。今次區議會選舉,的確見不到建制派奮戰,估計是放棄區議會,聚焦明年立法會。我同意老友所說,泛民不能掉以輕心,以為今次泛民菜鳥能夠贏建制資深議員,仲唔係民心所向。事實上,泛民在今次大勝之後,所有區議員更加要關心社區工作,如果在這幾個月做得唔好,即是將選票送給建制;但如果做得好,就會達到中央政府目的,一票止亂,明年立法會選舉見真章。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞