經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:藥股偏軟 中生製藥候低炒波幅

【明報專訊】恒指昨跌60點,收報26,893點,成交金額761億元。特朗普突然簽署《香港人權與民主法案》,市場擔心會影響中美貿易談判,而中方也可能報復,港股初段低開,未能跟隨美股向上,但跌幅很快就顯著收窄。阿里巴巴(9988)將獲納入恒生綜合指數,股價大升5.6%收報204元,美團(3690)再破頂,就連騰訊(0700)亦升近1%支撐大市。內地公布2019年《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》,在名單中,新增的70個藥品,價格平均下降60.7%;續約的27個藥品,價格平均下降26.4%。醫藥股偏軟,中生製藥(1177)先跌後升,可候低吸納炒波幅。

特朗普簽署法案後,中方回應比較空泛,都是敦促美國停止實施法案、以免傷及中美關係及重大領域合作、重申堅決維護國家主權等,至今未有實質反制措施。商務部發言人高峰表示,美國總統特朗普簽署香港人權與民主法案,有關部門已表明立場,至於會否令中美貿易談判更難達成協議,高峰就指暫時未有進一步消息,處理上比較低調。始終法案只是一紙虛文,制裁官員和警察、檢討獨立關稅區等都要等國務院報告,就算執行也有很多迴旋餘地。中方現階段回應也只局限於口頭上。

憧憬北水青睞 阿里續走高

阿里巴巴走勢凌厲,早市升破200元後一度回順,午後再破位並以最高位204元收市。市場正將餘下兩大利好,晉身恒指成分股及獲納入港股通都反映在股價上。由於完全沒有蟹貨,高位全無阻力,同時有美團這個例子在前,大家都深信港股通一旦納入阿里巴巴,北水會不問價掃貨。事實上,南下資金已連續24日淨流入美團點評,累計約122.21億港元,美團估值即使已相當誇張,股價也一路走高。

國家醫保藥品名單公布後,醫藥股偏軟,個別重災區如歌禮(1672)則大瀉,但只屬少數。經過一整年的集採新政打壓,最終又獲市場重估,市場對於醫藥股看法都較為冷靜,不再如早年般,一個政策或消息推出便大跌大升。集採、醫保名單減價都是持續的利淡因素,但各大藥企都改變策略,降低甚至放棄低端仿製藥、低利錢的藥品,全力走向研發新藥,特別是抗癌藥。這個過程近兩年才開始,今年業績仍會受到政策影響,但市場已放眼未來兩年。即使中生製藥第三季純利僅錄單位數升幅,較今年首季及次季的27%及17%明顯放緩,但股價在醫保藥品名單後反而先跌後回穩。

中生明年預測市盈率30倍 已反映增長

以集團首3季業績來看,受集採政策影響最大的肝病藥品,收入佔比大減6.1個百分點,但腫瘤藥則飈升83.4%,佔收入比重增加7.2個百分點,已成集團第二大類別。其中安羅替尼收入估計21億元,全年有望衝刺30億元,即增速可達到134%;雷替曲塞銷售額達5.4億元(+40%),預計全年超7億元。研發投入持續創新高,前3季度公司研發費用為20.5億元,大增20.6%。市場都預計2020年及2021年盈利增速將重回20%以上。當然,明年預測市盈率也達到30倍,也反映了增長前景,故筆者傾向在高位呈上落市格局,雙頂頸線10元不容易失守,可逢低吸納炒波幅。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞