經濟

下一篇
上一篇

進智公交中期虧損收窄

【明報專訊】本地小巴營運商進智公交(0077)公布,截至9月底止上半年度虧損收窄,錄得942.2萬元淨虧損,不派中期息。集團提到,近月因反修例事件引發的社會運動影響下,乘客量微跌1.5%,並預期在不利的經營環境下,小巴牌價或進一步貶值。

客量微跌 小巴牌價料續貶

本地社會事件持續超過5個月,進智公交在中期報告提到,期內總行車里數下降約3.1%至約1999.2萬公里,乘客量按年微跌約1.5%至2957.2萬人次。除因車隊規模輕微縮減外,主要原因是受自今年6月起爆發社會事件導致服務中斷及客流量減少影響。

集團指,社會動盪對行走於中環、灣仔及銅鑼灣區路線的影響,在周末及公眾假期更為直接及嚴重,平日的乘客量則相對穩定。

管理層預測,社會事件導致消費意欲下降及無可避免的服務中斷,將會令集團乘客量受到影響。儘管經營環境艱難,但集團將繼續進行路線重組及優化車隊規模,以提高營運效率及滿足乘客需求。

將路線重組 優化車隊規模

集團中期收益為1.95億元,按年增加0.3%,直接成本按年減1%至1.62億元,行政開支增3.8%至2025.9萬元。公共小巴牌照重估虧損為2340萬元。集團預期,在不利之經營環境下,小巴牌照市價可能在中期結束後進一步貶值,對業績造成不利影響。集團又提到,將繼續於適當情况下向運輸署申請上調車資,並尋找潛在投資機會,擴大業務組合。

相關字詞﹕業績 小巴 進智公交

上 / 下一篇新聞