經濟

下一篇
上一篇

10Life調查:醫療保兩年加價最多23%

【明報專訊】保險產品比較平台10Life發布,本港8家保險公司的醫療保險加價幅度比較研究,發現8家大眾醫保普通房(大房)計劃,兩年平均加價16.7%,當中宏利「守護一生(普通)」的加幅最多達23.4%,其次保誠「終身保醫療計劃」加價22.4%,而永明「貼心醫療保1+」的加幅最低,僅4.8%。

年齡增長令保費平均加幅約9.2%

10Life以3年時間收集8家保險公司的醫保保費資料,當中包括友邦、安盛、保柏、信諾、富衛、宏利、保誠,及永明的大眾醫保大房計劃,及連附加醫療保障。研究假設受保人為非吸煙男性,由2017年的45歲,至今年的47歲,以相應年齡及在此兩年的9月份之保費作同期比較。

研究發現,年齡增長及醫療通脹是導致醫保加價的兩大成因。研究指出,年齡增長令保價平均加幅約9.2%,認為隨着年齡增長,受保人索償的風險提高,保費亦隨之上升;而此兩年間的醫療通脹率平均約6.8%,認為醫療價格上升、醫療技術進步、衍生更多治療及藥物,亦引致更多索償個案,繼而形成醫療通脹。

料期內醫療通脹率平均6.8%

該平台認為,保險公司面對醫療通脹的壓力難以不加價,因此消費者需同時留意醫保產品的保額有否相應提高,及追得上醫療通脹,否則產品對消費者的醫療保障會逐漸減弱,又指雖然宏利的醫保保費加幅高,但產品於多個項目的賠償上限亦有顯著提高。

相關字詞﹕加價 醫療通脹 永明 宏利 醫療保險

上 / 下一篇新聞