經濟

下一篇
上一篇

阿里連升3日 累漲16% 4新經濟股成交190億 佔港股1/4

【明報專訊】阿里巴巴(9988)在港上市第三日,股價繼續向上。恒指公司前日宣布,將阿里巴巴納入恒生綜合大型股指數,意味日後可加入滬深港通的交易名單,阿里昨日開市升1.9%後升幅擴大,收報204元,升5.59%,3日以來累升16%。分析認為,貿易戰不明朗,有助吸引資金流入受貿易影響較少的科技股。

明報記者 歐陽偉昉

阿里巴巴做好,亦連帶其他新經濟股上升,舜宇光學(2382)上升4.2%,為表現最佳藍籌;美團點評(3690)上升2.21%,收報106.5元,再度破頂;小米(1810)績後升1.83%,收報8.89元;騰訊(0700)亦升0.9%,收報338元。單是上述4隻股份,合共成交額已達190億元,佔昨日港股整體成交四分之一,當中阿里巴巴更是在上市後連續3日成為最活躍成交的港股,昨日成交額83.69億元。

阿里昨成交額83.69億

第一上海首席策略師葉尚志表示,中美貿易協議或因香港問題出現變數,吸引市場資金流入受貿易影響較少的科技股,阿里巴巴近期表現理想,有助帶動整個新經濟股上升。不過要注意的是,市場關注新經濟公司的核心業務,是否可在其領域內獨當一面,以支持其收入和用戶數目。

美國總統特朗普前日簽署《香港人權與民主法案》,引起中國揚言反制,市場雖然擔心會影響中美首階段貿易協議但恒指昨早低開190點後已經觸底,早市更一度止跌回升,及後在26,900點附近徘徊,全日波幅只有228點,收市跌60點或0.22%,報26,893點,國指跌58點或0.55%,報10,561點,成交金額761億元。貿易股明顯受到影響,創科實業(0669)跌5.07%,收報58.95元,申洲國際(2313)跌3.67%,收報105元,均為表現最差兩隻藍籌股。

葉尚志認為,雖然市場仍然擔心中美貿易談判受阻,但對此已有心理準備,加上雙方在貿易談判上未有明顯破裂迹象,因此昨日整體股市反應較小。

市場關注美會否徵華15%關稅

市場下一個關注點在12月15日,美國會否如期對1560億美元中國進口貨品,徵收15%關稅,同時需要留意加稅前會否有貿易談判的進展。葉認為,近日港股都會窄幅上落,波幅維持在26,200點至27,400點之間。

相關字詞﹕貿易談判 小米 美團 新經濟股 葉尚志 香港人權與民主法案 阿里巴巴 特朗普

上 / 下一篇新聞