經濟

下一篇

港航指11月收益「顯著下跌」 部分員工延至12月初出糧 傳北美全線停飛

【明報專訊】香港航空財政問題仍然未見改善迹象。港航昨日向員工發內部電郵,指受累於香港社會動盪及旅行需求持續疲弱,嚴重影響公司業務,加上11月並非旅遊旺季,使公司收入顯著下跌,影響該月發放薪金的安排,本地員工將延遲至12月6日出糧。港航強調,今次屬一次過安排並致歉,指不會影響公司運作。

明報記者 葉子晴

港航表示,根據安排,除機艙服務員及駐海外員工會準時在月底收到薪金外,其他員工的11月薪金將延遲至下月6日發放。港航續指出,對此為員工所帶來不便,公司深表歉意,同時向乘客保證,此次屬一次過安排,並不會影響公司的日常運作。

稱延發薪一次過 無礙日常運作

港航早於8月已經向員工預告出糧日期可能延後。公司當時稱,受近期本地的抗議活動,使訪港旅客需求疲弱,公司機票預訂量下跌,經營出現困難,建議員工「清假」,同時又向員工提出其他節流措施,當中包括放無薪假,及將發薪日延至每月最後一日等。不足一個月後,港航再推節流措施,並宣布其管理層團隊將會從9月至12月連續4個月減薪20%。另一方面,港航亦調低冬季運力達9%,航班數量也會下調7%,冀望能降低成本。

8月起多番節流仍未見效

不過,似乎多項措施未見成效。空運牌照局10月底再次發出警告,並指出牌照局在過去一段長時間一直密切審視港航的情况,已多次要求港航提交財政改善計劃,惟港航目前的財政問題依然未有改善,情况令人關注,要求港航立即採取實際行動以在短期內有效地改善其財政狀况,否則牌照局會按情况考慮採取適當的行動。港航隨即在本月初宣布,削減現有營運規模約6%,並將進一步調整其網絡中部分航點的班次,當中包括日本大阪、沖繩、東京和泰國曼谷等。

繼本月初宣布明年2月停飛美國洛杉磯後,facebook專頁「K's Aviation」昨日發文稱,港航暫定於明年2月2日開始,停飛加拿大溫哥華,換言之港航所有美洲長途線均會停止營運。本報昨向港航查詢,公司未有正面回應,但就指會持續監察網絡航線,以應對市場的需要,如有營運上的改動,會主動聯絡乘客。

港航近期亦有再削減航班,主要受影響的為日韓及中國內地航線,當中包括香港往杭州的航班由每周10班,於12月初會減至每周8班;香港往日本札幌則由原本每周9班航班減至12月初的每周7班;香港往韓國仁川的航班由每周14班,12月初減至每周12班;香港往南京12月初將減至每周11班(見表)。

相關字詞﹕空運牌照局 拖糧 港航 港航財困

上 / 下一篇新聞