經濟

樓市VAR

香港地產

下一篇
上一篇

河內海外買家港人佔七成 南慈廉郡擬打造商業中心

【明報專訊】經過近30年經濟改革後,越南政府近年亦開放物業市場,容許外國人投資置業,當地樓市已漸獲海外買家注視,其中作為首都的河內,當地樓市前景更被看高一線。有當地發展商表示,旗下河內住宅項目的海外買家中,有七成來自香港,除投資外,亦有港人購入物業作第二家園,以便閒時到越南度假。

撰文、攝影 張允亭

目前,河內市由12郡、17個縣、1個市社,共30個行政單位組成,其中郡相當於中國內地的市轄區;至於12郡中,以旅遊景點集中地的西湖郡的住宅物業呎價最高,正如港人追捧擁有維港海景單位,越南人則喜愛倚湖而居, 西湖畔便成為當地傳統豪宅地段。

西湖郡環境優美 呎價最貴

至於還劍郡則屬傳統核心商業區,惟該區土地新供應缺乏下,越南政府近年銳意將南慈廉郡打造成新商業中心區(Central Business District, CBD),而隨着當地經濟高速增長,預料將吸引更多跨國企業進駐。

與此同時,毗鄰的河東郡,設有多所著名學府,加上區內多條捷運鐵路即將通車,預料將成為中產人士的聚居地。今次介紹的洋房,就位於河東郡一個大型綜合社區項目內;THE MANSIONS由馬來西亞發展商ParkCity負責發展,由146幢別墅組成,建築面積3174方呎起,其中一座別墅樓高4層,建築面積約4595方呎,屬5房2廳連工人套間隔,並設有私人升降機,氣派十足。洋房底層是特高樓底的客飯廳,屋內設有多幅落地玻璃幕牆,採光度十足,對外連接私家花園;廚房設計以白色為主調,簡潔明亮。

拾級而上,偏廳擺放兩組布藝梳化,同層亦設有一間套房。位於3樓的主人睡房,空間寬敞,附設的衣帽間靠三邊牆,放置3個大衣櫃,而套房浴室更採酒店式格局,同時設有雙洗手盆、獨立廁格、淋浴間及浴缸。洋房現時售價約1044萬港元,折合呎價約2272港元。

發展商:多項大型基建將上馬

越南推行改革政策後,吸引海外發展商積極投資。馬來西亞發展商Gamuda Land副總裁吳德耀表示,由於越南政治環境與中國近似,對港人而言可能較為熟悉,故當地亦是部分港人海外物業投資的選項。他對河內發展前景感到樂觀,而越南政府正銳意加強基礎設施,正規劃多項大型基建,包括國際機場、高速公路及鐵路等。

買家須留意越南設外匯管制

值得注意的是,越南設有外匯管制,無論海外投資或購入物業自住,海外買家均宜到當地銀行開設戶口,以便清楚記錄資金進出,及日後繳交稅款之用,並向有關政府單位進行申報手續等。

■有片睇,如想收看河內樓市更詳盡介紹,用手機掃一掃QR Code,或可登入明報財經網:mpfinance.com

[樓市VAR]

相關字詞﹕越南 樓市var

上 / 下一篇新聞