經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:人權法通過 港淪兩國三制

【明報專訊】一般香港人,包括要求美國政府推行《香港人權與民主法案》(下簡稱《人權法》)的社運人士也沒有預料得到,美國參眾兩院在毫無阻攔下極速通過法案,這可以說是社運人士一大勝利,在他們來說是求仁得仁。不過大家亦知道,法案亦會將香港帶入艱辛歲月,所以社運人士亦唔敢大事慶祝,或者他們稍後會將美國通過《人權法》的責任歸咎於特首沒有答應五大訴求。

然而,社運人士可不知道,他們不慶祝可能會有一個反效果,美國參眾兩院的議員看在眼內,便知道通過這條法案是精人出口,笨人出手,他們是笨人,因為法案是一個攬炒法案,對中美港都有損失,香港社運人士反而是受惠者。

法案勢將香港帶入艱辛歲月

有人認為美國今次通過這條法案是倉卒了一點,特朗普應該求其搵個共和黨參議員反對即時通過,法案便可以拖到他任期完結之前才審議。倘若中美貿易談判達不成協議,以及香港民主派在區議會選舉大敗,才以這個法案作為談判條件;現在中美準備簽署第一階段貿易協議,而香港民主派又在區議會選舉中大勝,通過這條法案簡直是浪費彈藥。可是,現在唔通過又唔得,我相信特朗普應該知道,這條法案將會令香港進入艱辛歲月,無形中不利民主派在立法會選舉,但美國又點解要強行通過這個令中美港攬炒的法案呢?

我又這樣想,特朗普先生是何許人也,他點會唔知這條是中美港三輸的攬炒法案,但是他又不能不通過,否則以後美國在香港的話語權就會減弱,而通過這個法案要有兩大條件,一是政治形勢傾向反政府,包括香港及中央政府;二是有香港議員提出要求,這個情况並不是經常出現,所以,即使中美準備簽署貿易協議,以及泛民在區議會選舉大勝,美國都要強行通過這法案,以後就可以利用這個法案作長臂管治。

有人話以後香港人左右做人難,隨時會順得哥情失嫂意,其實這又未必,香港人隨時會由左右做人難變左右逢源,從中獲得更多利益,而美國通過這個《人權法》的最大理由是關注一國兩制是否能夠在香港實施下去。其實,美國並不是關心一國兩制,而是希望香港可以實施兩國三制。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞