經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:自我實現不能復牌預言

【明報專訊】中國鼎益豐(0612)日前入稟司法覆核,要求法院推翻證監會2019年10月17日向其施加的復牌條件,其理由是復牌條件要求該公司及其行政人員在往後的1年內,即2020年10月17日前,未有被證監會提出任何法律行動。

很明顯,這是可以自我實現的預言:「只要你不被我控告,你就可以復牌,反過來說,如果我控告你,你就不可以復牌了。」以上理由實在有趣,因此我特別寫出來。至於官司是不是成功,就有待下回分解了。

證監打擊鼎益豐 招數狠辣

我寫過一篇文章,談到證監會之所以對中國鼎益豐開刀,有三大原因,一.是David Webb投訴;二.是有外國傳媒大幅報道(雖然外國有更多市值和成交更高的公司);三.它入了恒生系列指數,這叫做「槍打出頭鳥」。

證監的打擊中國鼎益豐,招數狠辣,在本年3月強迫其停牌後,向多達19家經紀行發出限制通知書,凍結涉嫌市場操控活動有關的帳戶資產,涉及的經紀行數目打破紀錄。

最後提一隻股票,恒新豐控股(1920),去年8月上市,股價一直潛水,但看中央結算記錄,前名仍然持有10.96%,估計25%的公開發售中,貨源仍然有15%集中未沽。

我曾經短炒過兩轉,都叫做賺了少少錢,因此對它有感情。周一和周二兩天,股價微升,成交增加,我認為是異動,應該會入市再炒一轉。由於近期炒股都算幾順手,因此膽粗粗同大家分享。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞