經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:憧憬工業復蘇 紙業股吼理文

【明報專訊】恒指昨升40點,收報26,954點,成交金額757億元。港股在27,000點附近拉鋸,阿里巴巴(9988)繼續炒上,最高升至195.3元,收報193.2元升3%,美團(3690)亦創新高升104.2元。中國10月份工業利潤大跌9.9%,為2011年有統計以來最差。但中港股市未有受到影響,不少工業股仍穩步向好,紙業股、紡織股都有不俗表現。

市場焦點落在阿里巴巴身上,掛牌後持續上升。收市後,恒指服務公司公布將集團快速納入至恒生綜合指數,會於12月9日生效。阿里獲納入不同指數是預期之內,也是這個憧憬刺激股價持續走高,呈阿里港股股價拉動美股上升格局。阿里是少數優質中資股能跟隨納指偏強的大型股份,美股破頂展升浪之勢已頗清晰,阿里本就應跟隨起動,短線破200元關口問題不大。

美股強勢 阿里跟升料破200元

但也要留意,內地電商增長持續放緩是不爭的事實,始終已發展多年,就連農村電商也興起多時。股價突破200元、開始反映染藍等憧憬後,料會開始較為波動。此外,阿里上市僅兩日已呈現一股獨力之勢,當納入不同指數後,很多股份比重都會大幅下調而出現被動沽盤。

昨日另一亮點是港資股,港鐵(0066)、領展(0823)均獲大行唱好,認為區議會選舉後局勢將趨於緩和,出現炒復蘇條件。無論中央、港府還是警方,區選後的態度明顯由高壓轉向溫和。一方面區選大勝後,和理非上街抗爭的意欲大降。若政府和警方暫時不再濫權、濫暴,並採取拖字訣,既不回應任何訴求,又不主動進行打壓,大部分市民生活將回復正常,就像當年雨傘運動後,最終一切都不了了之,什麼也爭取不到,政治格局依舊。勇武是否會就此放棄?抑或只屬短暫休整?仍要時間觀察。只是從網上言論來看,區選後反而看到和勇武分化,後者的重大犧牲換來區選大勝,但自身一無所獲,政府也沒有回應訴求,換作是任何人也有機會心灰意冷。

中國10月份工業利潤大跌9.9%,統計局指主要受工業品出廠價格降幅擴大、生產銷售增長放緩等因素影響。10月份生產物價指數下降1.6%創3年最差,當出廠價下跌,銷量還要減,在固定成本維持不變,利潤會面對相當大的下跌壓力。但10月是過去的情况,從工業股的股價來看,市場還是預期或炒作明年復蘇,紙業股、紡織股都有不俗表現。

理文相對玖紙落後 吸引炒作

紙業股的問題是供過於求,市場估計2019年及2020年新增產能為每年400萬噸至1000萬噸。但以實際的固定資產投資來看,今年一直處於負增長,首9月按年下降達9.1%,而首10月更擴大至10.1%,是2014年以來最嚴重的下滑幅度。當年大幅縮減投資後,為2016年展開新升浪創造了條件,而當前紙業股走勢也明顯進入上升周期。

此前市場一直集中炒作玖龍(2689),理文(2314)走勢相對落後。當行業復蘇的可能性愈來愈加,近期也不斷有加價的消息,資金也開始炒落後,理文昨日就急升4.5%。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞