經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

下一篇
上一篇

劉宇亮:大家樂有危亦有機

【明報專訊】由反修例風波引起的社會運動,至今持續了近6個月,示威活動持續,商店商場提早關門,鐵路提早收車,本港市民外出消費用膳意欲減低,加上訪港旅客人數大減,飲食業成重災區,自6月至今,超過10隻本港餐飲股先後發出盈警,包括大家熟識的大家樂(0341)、大快活(0052)、翠華(1314)、太興(6811)等。

6月至今 逾10餐飲股發盈警

政府統計處公布的季度食肆總收益,第三季食肆總收益264億元,按年跌11.7%,是2003年次季SARS以來最大跌幅。從事餐飲服務活動業的人士的失業率上升至6.1%,為超過6年來的高位。

在10月下旬發盈警的大家樂,指因維持銷售和市場份額,推出更多超值餐和促銷,利潤率因而受到影響,同時包括租金開支和人工成本在內的經營成本持續上升,預計至9月底止6個月的股東應佔溢利按年減少約三分之一。結果在周二中午公布截至2019年6月30日止6個月中期業績,股東應佔溢利1.49億元,按年跌34.5%,與發盈警通告大致相同。

宜趁機協商業主 降租金成本 

筆者認為是次社會運動對大家樂有危亦有機,首先其業務沒過分依賴旅客,何曾有聽過遊客來港要去吃大家樂?相反卻算得上是民生必需品,門市選址多數屬於民生區域或方便上班一族,就算市民減少外出旺區消費也未大幅影響其大部分門市。 對飲食業想說,成本主要是人工、租金和食材,政府已呼籲及帶頭給予商戶減租,共度時艱,在港有165間分店的大家樂,如可把握機會性地重新與協商租金,可令租金成本下降。另外,餐飲業的失業率上升,有機會令增聘人手上成本降低。

另外,中期業績顯示華南快餐業務收入上升9.6%至 5.16億元人民幣,同店銷售增長為6%,內地業務有機會成下一增長引擎。

股價自年中高位26元水已回落到19至20元的成交密集區間,成短線支持位,過去7年其派息政策相當穩定,就今次中期業績而言,純利雖然按年跌34.53%,每股盈利25.81仙,仍然維持派中期息19仙。中長線趁調整可於此水平收集,待業務化危為機,重拾升勢。

鼎展證券研究部高級分析師

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞