經濟

下一篇
上一篇

恒生首推NFC提款 料明年上半年擴至全線櫃員機

【明報專訊】恒生銀行(0011)宣布,將於12月初推出無卡提款服務,用戶可選擇以手機放置於該行自動櫃員機(ATM)的近場通訊(NFC)裝置,或掃描櫃員機屏幕上二維碼(QR Code)便可即時提款。

可選QR Code或NFC提取現金

目前恒生為本港首家提供NFC提款服務的銀行,所謂NFC即是讓兩個電子裝置在短距離內進行資料傳輸,多數用於手機支付。該行指服務推出初期,旗下全線600部自動櫃員機均支援QR Code提款,當中過半數會同時支援NFC,預計於明年上半年,NFC提款可擴展至所有自動櫃員機。

恒生用戶可透過該行的手機應用程式,輸入提款數目後,隨即連接附近的恒生自動櫃員機,並可選擇以QR Code或NFC方式提取現金,提款後將收到手機短訊及電郵通知。其每日提款上限將計入小額轉帳限額,最高為每日1萬元。

提款計入小額轉帳限額 最高每日1萬

現時已有部分本地銀行推出無卡提款服務。當中渣打香港於今年3月推出本地首個QR Code提款服務;銀通亦表示今年底前會推出相同的提款方案,冀明年中擴展至旗下全線約3000部櫃員機。此外,東亞銀行(0023)亦早於2015年推出以短訊密碼認證的提款服務,中銀香港(2388)提供插卡後的指靜脈認證功能。

恒生銀行執行董事兼零售銀行及財富管理業務主管關穎嫺表示,該行的優勢在於能透過其全面的服務網絡,為用戶帶來無縫的線上及線下銀行服務體驗,引入NFC技術亦能提升用戶的提款體驗,為其帶來更多便利選擇。

上 / 下一篇新聞