經濟

下一篇
上一篇

成實外教育昨最多挫八成 收市仍跌33% 集團:疑首控被平倉沽貨

【明報專訊】上周股價「雪崩」的雅高(3313)意外引發連鎖效應,昨日內地教育股成實外教育(1565)突然急挫77%,公司第二大股東首控集團(1269)亦暴瀉最多78%,並中途宣布停牌。成實外教育回覆內地傳媒時指,懷疑是首控被平倉而大量沽出成實外教育股票,但仍有待對方確認。翻查首控中期報告,除成實外教育,公司還持有1.61%雅高股權。

明報記者 陳子凌

昨日上午,首控及成實外教育雙雙暴跌。首控暴瀉最多78%,低見0.395元,創2011年上市以來最大跌幅。首控中途宣布停牌,停牌前收報0.45元,跌75.3%。成實外教育亦在首控插水不久跟隨急挫,曾最多跌77.6%,低見0.48元,之後收復部分跌幅,收報1.44元,仍挫32.71%。

首控中途停牌 成實外:尚在聯繫對方

據港交所股權披露資料,首控持有13%成實外教育,為第二大股東,成實外教育投資者關係部負責人陳柯宇回應傳媒查詢時指,懷疑首控因為平倉而大量賣出成實外教育股票。他又指,從前晚到昨天,公司沒有收到首控的通知,公司尚在聯繫對方,以確認股價下跌的原因。成實外教育昨日傍晚亦發通告,澄清公司處於正常運營中,未有發現任何股份價格及成交量變動的理由,亦不知悉任何必須公布,以避免證券出現虛假市場的資料。

去年10月,獨立股評人David Webb曾公布「新謎網」名單,列出26隻不能持有的港股,並呼籲投資者避免持有相關股份,其中首控位列名單中。無巧不成話的是,今年9月亦被Webb建議不宜沾手、上周四股價大瀉98%的雅高,首控亦有持股。

紀錄顯示首控持雅高1.61%

根據股權披露,首控曾持有雅高4.58%股權,不過於7月拋售8000萬股,套現1.8億元,其持股減少至1.61%。雅高上周的暴跌已經令公司大股東、主席伍晶丈夫梁迦傑手上5.4億股悉數被斬倉;但目前未能確定首控的雅高股票有否也被斬倉。雅高昨日跌3.85%,收報0.5元。

上周五金利豐雅高持倉再減2.71億股

據中央結算系統,上周五金利豐的雅高持倉再減少2.71億股,兩日下來其持倉已幾近清空,只剩52萬股,其他重倉的農銀國際、冠泓證券,持貨也減至接近零。

上 / 下一篇新聞