經濟

下一篇
上一篇

分析:小米棄「機海戰術」 不利出貨

【明報專訊】小米(1810)在內地手機市場份額不斷下滑,據市場研究機構IDC數據顯示,上季小米在內地手機的市佔率約9.8%,而華為市佔率達42%,兩者差距達到32.2個百分點,去年同期兩者差距只有11個百分點。

內地市佔約9.8% 華為達42%

中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦指出,華為因海外發展發阻而加強內銷,小米上季放棄「機海戰術」,致不利出貨量表現。

阮子曦指出,小米上季減少推出新手機,估計是希望先集中資源推出5G旗艦機。他又稱,上季小米傾向提高毛利率,逐步建立品牌形象,以便在大規模推出5G手機時,毛利率不會因而受壓。他補充,華為主打6000元以上手機產品,與小米並非直接競爭。他估計,今年底小米會維持其手機策略,出貨量難以出現明顯反彈。

問及小米提高手機毛利是否帶動其硬件利潤率觸及5%天花板,阮子曦認為,相關承諾主要是針對顧客而非投資者,小米日後亦可「轉軚」放寬硬件利潤率。另外,小米上季小米IoT產品收入按年增長44.44%,次季按年增長43.99%,他認為,小米IoT高速增長階段不再。

相關字詞﹕5g手機 毛利率 手機 小米 華為

上 / 下一篇新聞