經濟

下一篇
上一篇

手機收入跌 小米上季僅多賺1% 上市以來首錄跌幅 雷軍:續捕捉5G商機

【明報專訊】本港首隻同股不同權的小米(1810)昨日公布第三季度業績,期內收入按年升5.5%至536.61億元(人民幣.下同),略勝市場預期,但手機業務收入按年跌7.8%至322.68億元,是上市以來首次錄得跌幅,首席財務官周受資表示,現時仍處於4G切換至5G的過渡期,集團冀維持穩健經營的策略,以在5G大規模應用時,捕捉市場機會。

明報記者 李哲毅

小米上季毛利升25.2%至82.36億元;純利為25.25億元,按年升1.05%。貢獻超過五成收入的手機業務上季收入按年跌7.8%,手機銷量按年跌3.6%至3210萬部,智能手機的平均售價跌4.32%至1006.5元。周受資表示,過去兩年內地手機市場受壓,公司傾向穩健發展,提升毛利表現、盈利能力、現金流以及消化不良庫存,為5G時代作準備。

手機銷量按年跌3.6%至3210萬部

小米董事長雷軍在分析員電話會議上表示,5G增加產品成本,「友商(競爭對手)的價格會更離譜,更貴」,相比之下,小米同類產品的性價比將非常明顯。雷軍解釋,集團自身毛利很低,加上集團的銷售模式以電商為主,5G產品價格極具吸引力,認為小米模式在5G時代毋須作太大的變化。

雷軍提到,上季手機毛利率提高至9%,預計明年毛利率會穩定在8%至9%間。他重申,明年小米預計發布10款以上的5G手機,內地市場整體5G手機滲透率達到40%至50%,估計未來3至4年後所有人都會換成5G手機,屆時市場需求非常大。

預計今年整體5G研發費達70億

研發開支方面,雷軍指,集團在2017年起開始研發5G,上季研發開支按年增長超過三成,預計今年整體研發費用達70億元,明年會按財務狀况,進一步提高研發投入。其他業務方面,IoT與生活消費產品分部收入按年增加44.4%至156.06億元;互聯網服務分部收入增加12.3%至53.09億元;其他收入增加44.5%至4.77億元。

小米對手華為進駐電視市場,創維等傳統電視品牌亦加入網上營銷,問及會是否影響小米電視地位,小米電視部總經理李肖爽表示,電視行業競爭一直存在,每年均有新品牌加入,對市場小米和整體影響不大。

相關字詞﹕智能手機 周受資 毛利率 雷軍 同股不同權 小米 華為

上 / 下一篇新聞