經濟

下一篇
上一篇

港鐵具壟斷優勢 獲高盛調升目標價

【明報專訊】本港示威持續多月,8月以來港鐵(0066)經常關閉車站,且設施多次被示威者破壞,令10月份的載客量按年急跌25%。不過高盛發表報告指出,港鐵在本港交通擁有壟斷地位,一旦局勢穩定,載客量會相對較快地回升,因此將港鐵評級提升至由「中性」改為「買入」,12個月目標價由51.8元升至54元。獲大行唱好下,港鐵昨收市報45元,上升3.81%,為表現最佳藍籌股,亦升穿7月中以來的下降軌(見圖)。

昨收市升3.8%冠藍籌

港鐵自8月起至今累跌10%,高盛報告指出,若目前情况繼續,每月減少3億至4億元盈利。不過港鐵經近期一次的價格調整後,港鐵股價比資產淨值有19%的折讓,低於長期平均水平的3%,近期營運上的干擾已經在股價反映。該行指,港鐵佔本地交通量一半,一旦香港衝突情况改善,客量可快速恢復。

另外,港鐵業務以本地乘客為主,雖然訪港遊客未能快速回穩,但對港鐵影響比其他行業較小。

物業項目已鎖定510億盈利

雖然社會局勢對港鐵帶來短期收入風險,不過高盛指港鐵的預售樓花上升,有助抵消下半年潛在鐵路收益下降,預計下半年物業銷售為230億元,未來港鐵亦已鎖定來自物業的510億元盈利。長遠而言,高盛認為新的鐵路發展,特別是政府給予物業配套發展以補貼鐵路興建相關的消息,將利好港鐵的資產淨值。

高盛同時將長江基建(1038)評級由「買入」降至「中性」,12個月目標價由68元降至61.3元,支持借貸和派息的現金流,或會受英鎊和澳幣下跌,及對英澳基建項目的監管政策改變所影響。長建昨逆市跌1.67%,收報52.95元。

大摩料領展再回購 短期跑贏同業

另外,摩根士丹利亦發表報告,預計領展(0823)股價30日內將跑贏同業,因預期將在昨日除淨後進行回購。自今年9月底起,領展跑輸MSCI香港指數和恒指4%和3%,現在預期股息率為3.5厘,高於10年期美國國債1.7厘,多於平均水平一個標準差。大摩給予「持平」評級,目標價91元,領展昨升1.78%,收報81.18元。

恒指昨日窄幅上落,在26,900點水平上落,收報26,954點,上升40點或0.15%,國指收報10,620點,僅升2點,大市成交757億元,不過阿里巴巴(9988)已佔其中103億元。本地地產股做好,九倉置業(1997)上升1.14%。中生製藥(1177)昨日公布第三季業績,盈利增長放緩,昨下跌4.64%,為表現最差藍籌股。

上 / 下一篇新聞