經濟

下一篇
上一篇

李嘉誠:一國兩制不只是一項合併

【明報專訊】路透社昨日報道指出,香港首富李嘉誠書面回覆近日所受到的指摘,提到「 在社交媒體的世界,有些人別有用心散播惡毒猜疑和假消息,破壞互信」,同時續指,「你到了我這個年紀,便會懂得怎樣不為外界噪音所動。我不肯定那些噪音是否有計劃的,但對那些莫須有的指摘,已經習慣了」,更強調「此時此刻要不招風雨,確實不易」。

指有人散播惡毒猜疑

對於內地對港日益加強控制,李嘉誠的發言人稱,「對於一國兩制,總有意見分歧,但一路走來也還不錯」。其發言人續表示,「雙方須有實在的委身,謀求制度創新,一國兩制不只是一項合併。」被問及內地對港富商在維持社會穩定有何期望時,李嘉誠以他的慈善基金會作回應,並指出「基金會於1980年成立,大力支持教育、醫學研究和公益事業,已投入三分之一個人資產」。他更提到,「在這敏感時刻,我們不妨積極進取,勇於面對問題」。

稱此時此刻不招風雨不容易

李嘉誠基金會早前啟動「應急錢10億」計劃支援本地中小企,該會在本周二(26日)宣布第三期「應急錢」計劃,支援對象為旅遊社及小販。

報道又引述Dealogic的數據顯示,自2015年起李嘉誠旗下公司在全球5億美元或以上的交易(包括債務),總計超過700億美元,但是對香港或中國大陸的投資卻不到10億美元。另外,長江集團期間曾經在中港兩地減持投資共4次,總額超過110億美元。對此,李嘉誠發言人表示,長江集團在眾多香港公司中,內地業務規模最大的一間,同時正積極在世界各地拓展投資機遇。

年屆91歲的李嘉誠曾在今年9月回應香港局勢時,勸勉特區政府對香港未來主人翁「網開一面」,期後中央政法委後來在其微信發表評論文章,批評李嘉誠的說法是「縱容犯罪」,而工聯會主席吳秋北更在facebook帖文嘲諷其為「曱甴王」。

上 / 下一篇新聞