經濟

下一篇
上一篇

阿里下月9日納入恒生綜指 港溢價續擴闊 轉換股份刺激成交

【明報專訊】阿里巴巴 (9988)上市第二日再獲喜訊,恒指公司宣布,透過快速納入指數規則,提早於下月9日將阿里納入恒生綜合大型股指數,股價繼續保持強勢,昨日再升近3%,較在美國存託股(ADS)溢價進一步擴大。有基金經理指出,隨着阿里港美價差擴闊,有利吸引投資者將股份轉換來港買賣,提高在港成交量。

明報記者 鄧偉忠

阿里繼首日掛牌股價升近7%後,昨日再升約2.9%,收市報193.2元,全日最高更曾升至195.3元,成交金額略為下降至103.54億元。阿里在美國ADS前晚亦做好,升2.2%至194.7美元,折合為每股189.8元,惟港股升幅更大,令港股較ADS溢價進一步擴大至1.8%。昨晚初段阿里ADS再升1.75%,報198.1美元。

昨成交額仍近104億

恒指公司昨日收市後宣布,由於阿里巴巴符合恒生綜合指數指的快速納入指數規則要求,將於12月6日收市後,納入恒生綜指,以及其中的大型股指數、大中型股指數,和恒生互聯網科技業指數,有關變動將於12月9日起生效。

阿里上市10日即可獲恒生綜指納入。根據恒指快速納入要求,如果新上市股份,在首個交易日的收市市值,排名在恒生綜指成分股數目的首10%,即符合納入條件。不過恒指公司未有計劃檢討第二上市公司能否納入恒生指數,因此阿里巴巴短期內都不能成為恒指成分股。

港股通買賣須半年等候期

不過,納入恒生綜合指數,並不代表阿里巴巴即時可納入互聯互通,有半年的等候期。上交所早前公布修訂《上海證券交易所滬港通業務實施辦法》,具有不同投票權架構的公司,需要在聯交所上市滿6個月及其後20個港股交易日;在考察日前183日的港股交易日的日均市值不低於200億元、期間總成交額不低於60億元;上市以來股票發行人和不同投票權受益人未有違反聯交所規定等。

有基金經理表示,阿里在港股價持續做好,以及拉闊與美國ADS價差,有利吸引投資者將所持美國ADS轉換來港買賣。他指出,除股價外,成交活躍度亦是投資者的重要考慮因素之一,因此亦需要視乎阿里能否長期維持一定的成交量。

此外,日經新聞報道,持有近3成阿里巴巴股權的最大股東軟銀集團(Softbank)高層表示,堅信阿里巴巴的增長空間,打算長期持有,意味即使在港上市90日禁售期過後,亦不會拋售。報道指,由於共享辦公室營運商WeWork母公司We Company等部分投資對象估值下降,軟銀對阿里巴巴持股依賴度正在上升。軟銀正以阿里巴巴股權作擔保來集資,截至9月底,以阿里巴巴股權為擔保的借款餘額達到9533億日圓。

上 / 下一篇新聞