經濟

下一篇
上一篇

話你知:政府今年推啟德商業地 連番受挫

【明報專訊】商業地皮今年招標成績未見突出,當中最具「戲劇性」的商業官地成交,應數5月高銀金融(0530)以逾111億元投得的啟德跑道區第4C區4號商業地,發展商至6月以社會不穩為由撻訂。

遠展24億奪鄰近體育園地

上述4C區4號商業地皮,可建樓面逾86萬方呎,5月由高銀投得、每方呎樓面價1.28萬元,呎價曾創東九商業地呎價新高,但6月該公司以「社會矛盾和經濟不穩定,對香港商業地產市場的增長產生負面影響」為由撻訂,港府9月重推時亦告流標。

政府今年招標出售商業地4次,其中3次都流標或遭撻訂,如1月推出的啟德第4C區5號商業地,可建61.2萬方呎樓面,雖接獲9份標書,包括長實(1113)、新地(0016)、信置(0083)等,但最終也流標。

未計今次西九高鐵商業地王,政府今年只成功以24.45億元售予遠展(0035)的啟德承啟道、鄰近啟德體育園商業地,可建樓面逾34.4萬方呎,每方呎樓面價約7100元。

恒地美利道地王呎價5萬歷來最貴

值得一提的是,恒地(0012)2017年5月以232.8億元投得的中環美利道商業地,每方呎地價逾5萬元,創官地歷史新高。另南豐同年以逾246億元投得的啟德第1F區2號,一度為本港商業地王,至昨日被新地以逾422億元投得西九高鐵站商業地打破。

相關字詞﹕遠展 市場預期下限 流標 商業地 啟德

上 / 下一篇新聞