經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:亂世買樓:三大訴求 缺一不可

【明報專訊】上星期五去了幾家大學校友會聯合晚宴,突然間被邀請上台並且被問及現在是否適合投資時機,我認為問題是多餘的,現在香港內憂外患,外有中美貿易戰及《香港人權及民主法》干擾,內則社運還未有退熱迹象,怎會是投資的好時機?不過亦有人話有危有機,別人覺得危險的時候反而是自己的機會。

老實說,那些是投資成功人士講的說話,不成功的已經被消失了,危險就是危險,不要把危險說成是機會,而是要認清危險,能夠堅持到最後,才有機會被人說是贏家。

在亂世投資第一戒條,我講出來未必啱大家聽,就是預咗輸,今日無論買樓買股,隨時都會下跌兩三成,如果心理狀態不足,就會覺得很沮喪,這與太平盛世有很大分別,在太平盛世投資,一買就升,會覺得很亢奮。

所以,在亂世投資,首先要克服這個心理障礙,無論樓宇股票,下跌都是暫時的,總有一日會回升。不過,就算買樓買股,都有一些竅門,買樓的就要揀優質單位,否則寧願不買,買股票當然要買藍籌。

買樓揀優質單位 買股要藍籌

投資亦不能一本通書睇到老,林鄭為了止暴制亂,突然間將九成按保提高至800萬元樓宇,令到正在下跌的樓市止跌回升,有首期不足,但有能力供樓的年輕朋友問我是否應該買樓?我話夜短夢長,年輕人前進吧!這是一個以低首期買樓的好時機,雖然樓價在前景不明朗下,可能有機會繼續下跌,但樓價長遠仍然會上升,只要供得起就唔怕買,否則永遠都買唔到樓,至於不需要買按保,甚至可以full paid買樓的人,現在的確不是買樓好時機,如果一定要買,就必須揀優質單位,否則寧願不買,因為,只有在亂世,那些驚頭驚尾的業主才會將手上最優質單位放售。

至於何謂優質,我認為是離不開Location、Location、Location,就是社區要好,大廈質素要佳,樓層要高,三大訴求,缺一不可。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞