經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:行業中線向好 低吸中燃

【明報專訊】港股昨日先升後回,除了個股受到MSCI成分調整而波動,整體欠缺方向。恒指高開後最多升234點、高見27,227點掉頭向下,以全日最低位收市,收報26,913點,跌79點或0.28%;國指跌0.11%。大市成交1330億元,高於60天平均逾七成,主要是受到MSCI成分調整及阿里巴巴(9988)首日掛牌影響,日內整體成交偏淡。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率50比50,升逾3%佔上升股份一成,跌逾3%佔不足一成;陽燭對陰燭為36比64,大市好壞參半,沽盤相對積極,但與指數高開低走表現一致。

阿里巴巴首日掛牌,未有掀起互聯網股炒風,除了美團(3690)繼續強勢攀升,只有表現相對低迷同程藝龍(0780)、美圖(1357)做好。行業表現牛皮,本報數據庫追蹤的30個行業,有近六成下跌,原材料跌2%表現最差,其次科技器材、零售及教育跌近1%,走勢偏軟。

家居用品升1.46% 表現最強

零售及教育股份有近一半股份上升,個別教育股如新東方在線(1797)、思考樂(1769)、中教(0839)升逾3%,新東方在線依然最強,沿着10天線向上。

上升行業中,家居用品升1.46%表現最強,緊隨有燃氣供應、紡織及服飾、金屬及礦石升逾1%,但行業只有六七成股份上升,並非全面向好。家品行業中歐舒丹(0973)急升近一成,並與另一國際品牌普拉達(1913)受到資金追捧;近1個半月,歐舒丹、普拉達拾級向上,急升過後料有整固,宜吸不宜追。

燃氣股經過一段時間的調整及整固後有反彈,華潤燃氣(1193)、新奧(2688)升逾2%;中國燃氣(0384)公布半年度業績(截至9月底止)後,股價昨天曾急挫近一成,收市跌幅收窄至不足2%。

中燃氣半年收入按年減少3.3%,純利上升16.2%,略好過預期;期內收入下跌主要受到低利潤率的LNG貿易及LPG業務收入影響;天然氣售氣總量增加8%,當中零售天然氣銷售增15%,而燃氣接駁收入增長14%,核心營運穩固。

中燃30元料有良好支持

自去年10月初以來,潤燃、新奧、中燃氣的股價累升約四成,反映行業中線向好;不過,其間各股表現不一,公司的因素或左右短線表現,然而因此行業向好,股份急回正是吸納機會。走勢上,中燃氣於30元關口料有良好支持,可伺機入市,倘低收29元則可先行離場。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞