經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:博殘股反彈 冷吼國泰

【明報專訊】恒指昨日跌79點,收報26,913點,成交金額1330億元。受多項併購消息刺激,美股持續創新高,高啤打股份和板塊更受到追捧,投資者勇於高追,市况進入開風險(risk on)狀態。港股昨亦跟隨高開190點,升至27,227點受阻回落。阿里巴巴(9988)首日掛牌升6.6%,但此前因而炒起的騰訊(0700)、港交所(0388)均見衝高回落,略見利好兌現的沽壓。市况不斷在新經濟強勢股和舊經濟周期股中輪流炒作,策略上還是趁調整才吸納博反彈,一些未曾炒起、估值又殘的中型股可取,國泰(0293)可冷吼。

標普500指數突破3000點關口後雖然升幅不算太多至今還不足5%,但就勝在非常穩定,波動非常小,一般散戶也可買入後安心持有,不會像港股般經常急升急跌。另外,長期以來,標普500指數的走勢與該指數ETF(SPY)的已發行股數大致同步。後者股數增加,一般意味有資金流入而創造新的股份。有趣的是,市場近年對於美國經濟陷入衰退的憂慮升溫,資金都不斷從股市流走,過去兩年SPY的已發行股數持續減少,但標指卻不斷走高,兩者走勢背道而馳,在歷史上相當罕見。

美股靠回購不斷破頂 資金回流火上加油

市場多以上市公司大手回購股份推升股價,解釋一方面資金流出股市,同時股市又創新高的現象。假設這個分析成立,意味美國上市公司現金流太強,足以單靠回購就支持大市不斷破頂。在這個基礎上,一旦資金重新回流股市,就會形成火上加油的強勁走勢。另一個解釋是市場有大量空倉,平倉時一方面股數減少,同時又推動指數上升。但以當前走勢來看,美股三大指數升勢還算平穩,但很多高啤打板塊如半導體、軟件股、生化股、小型股等都走勢凌厲,無論背馳原因是什麼,亦肯定是投資者正在追貨。

港股方面,過去數個交易日的沽強勢、買周期股份略為改變,周期股未有再炒上,美團(3690)則再度升破百元大關。中長線來看,強勢股收入純利仍然趨升,大勢仍是一浪高於一浪的可能性較高,只是波動非常大。一些估值貼底、尚未起動的股份有冷吼價值,國泰可留意。國泰及港龍10月份合併經營數據仍然頗差,合共載客274萬人次,較2018年10月下跌7.1%,乘客運載率下跌4個百分點至77.6%,以可用座位千米數計算的運力則增加2.4%。

國泰估值歷史低位

國泰乘客運載率長期維持在80%以上,一下子跌至77.6%是非常罕見。當運載率大跌,策略就只有減價來谷客,但在固定成本不變下,下半年有可能會錄得虧損。展望當前局勢,政府和示威者進入休整期但難言局勢緩和,也是投資者對國泰興趣不大的原因。但國泰當前市帳率已跌至貼近歷史低位的0.6倍,就算短線利淡因素再多,股價也未見太大反應,8月及10月兩度測試9.5元均成功守住,很可能已經跌至底部。現價沒有多少下跌風險,也沒有因素推動向上,但市場資金充裕,低估值股份遲早會有人留意,有耐性、有閒錢的投資者可小注收集等待。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞