經濟

國際金融
下一篇
上一篇

倫交所母公司通過 換股收購Refinitiv

【明報專訊】倫交所母公司倫敦證券交易所集團(LSEG)昨宣布股東大會的結果,絕大多數LSEG股東批准以換股形式斥資270億美元,從黑石集團(Blackstone)和湯森路透手上收購財經數據及交易平台Refinitiv,期望這項交易在明年下半年完成。LSEG稱,獲股東批准交易是重要的里程,但仍需獲監管機構的批准,通過反壟斷審查等程序。早在2017年,反壟斷機構曾阻止倫交所與德意志交易所合併,恐歐洲兩大證券交易所合併會造成壟斷。

仍需監管機構通過反壟斷審查

LSEG在今年8月宣布有意收購Refinitiv,並視此為推動戰略和財務上轉型的交易。合併後的新企業,總部將設在英國,並在倫敦高級上市(premium listing)。LSEG已獲英國金融市場行為監管局(FCA)的初步批准,同意其收購Refinitiv。港交所(0388)在9月曾提出以296億鎊(約2977億港元)收購倫交所,收購條件之一是倫交所放棄收購Refinitiv,但未能說服LSEG管理層支持。LSEG稱,港交所的報價太低,且要求放棄收購Refinitiv不符合其戰略轉型計劃,而且LSEG不認同港交所可為其提供中國的最佳上市平台,形容上交所才是LSEG進入中國市場的首選直接渠道。港交所董事會其後決定不會提出正式要約。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞