經濟

國際金融
下一篇
上一篇

李嘉誠蓋茨等有份投資 Impossible Foods新輪融資 估值倍升

【明報專訊】路透社引述知情人士稱,李嘉誠旗下的維港投資,以及微軟創辦人蓋茨等有份投資的美國人造肉企業Impossible Foods正與投資者洽談新一輪融資,尋求籌集3億至4億美元資金,令估值增長逾1倍至最多50億美元。消息稱,部分現有投資者要求提高融資規模,以尋求更高的估值,不過集資計劃可能會因應投資者的反應而改變。消息人士稱,此輪融資可能為最早明年初舉行的首次公開募股(IPO)奠定基礎。對上一次價值3億美元的E輪融資,由新加坡主權基金淡馬錫(Temasek)及維港投資領投,當時公司估值為20億美元。

Impossible Foods發言人稱,需考慮各種選項,以推動公司的長期增長,暫時尚未公布過有關IPO的任何計劃或時機,並拒絕評論任何潛在的融資計劃。Impossible Foods的投資者包括風險投資公司Khosla Ventures、網球明星「細威」莎蓮娜威廉絲(Serena Williams)、美國樂壇天后Katy Perry等名人,迄今在私人市場融資7.77億美元。

「細威」Katy Perry等名人均有投資

肉類替代品的需求不斷增長之際,Impossible Foods今年推出第二代人造肉漢堡「Impossible Burger 2.0」,香港也有出售。「Impossible Burger 2.0」供應給全美逾7000家漢堡王(Burger King)門店製作「不可能的皇堡」(Impossible Whopper)。目前全球超過1.5萬家餐廳也有出售該公司的產品,最近更開始向美國部分雜貨店供貨。根據全球市場研究公司(Research on Global Markets)的報告,隨着更多消費者轉為素食,又或減少進食紅肉,全球肉類替代品市場收入將由2018年的42億美元,增至2023年的61億美元。

同業Beyond Meat上市至今升2倍

風險資本仍然願意為Impossible Foods提供資金,令其潛在估值有望大幅提升,即使今年多家知名初創企業陷入了困境。召車軟件優步(Uber)和Lyft,股價長期低於招股價。共享辦公室巨頭WeWork在今年初的估值高達470億美元,惟早前曾考慮以低至100億美元的估值上市,最終更要取消IPO。相比下,人造肉行業似乎較受投資者追捧。與Impossible Foods份屬同行的「人造肉第一股」Beyond Meat,目前股價較5月的25美元招股價升約兩倍至77美元,市值約為48億美元。不過部分投資者質疑植物製肉市場是否被過度炒作,Beyond Meat的股價已較7月時的239美元峰值大幅回落。

大學生物化學教授8年前成立

Impossible Foods在2011年成立,創辦人布朗(Patrick Brown)是史丹福大學生物化學教授,2016年首次推出植物肉產品。這些產品利用植物中抽取的血紅蛋白,透過食物工程技術製造成人造肉。

不過Impossible Foods和Beyond Meat這些早期進入植物肉市場的企業,正面對泰森食品(Tyson Foods)和雀巢(Nestle)等傳統肉食及包裝食品公司進軍人造肉市場的挑戰。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞