經濟

下一篇
上一篇

台經濟部長:向心與內地軍方關係密切

【明報專訊】中國創新投資(1217)主席向心被捲入中國特務案一事再有新進展。台灣經濟部長沈榮津昨日開腔指出,向心在3年前曾申請來台投資,但遭投審會駁回,駁回的原因是出於國土安全的考慮。

3年前曾申來台投資遭駁回

他續指出,在審查時國防部有提供意見,認為向心與龔青夫婦二人在中國創投及中國趨勢兩家公司擔任過董事,兩家公司均與中國軍工企業「中國兵器工業集團公司」有密切關係,另一方面中國創投所擁有的核心技術,與軍事應用有關,因此認為公司與中國軍方關係密切,出於對國防的疑慮,在2017年駁回申請。

向心夫婦已移交台北地檢

據台媒昨日報道指出,向心透過各種渠道購入信義區土地。

被問及是否得悉背後資金來源,沈榮津就指,投審會已駁回向心設立公司投資案,若採取毋須透過投審會審核的方式去台灣投資,投審會就不會收到通知,不過目前投審會並未收到其他與向心有關的案件,會與其他相關單位進一步確認。

中國創新投資前日(25日)發公告指出, 向心與龔青於台北桃園機場離境時,收到台灣當局發出通知書,要求配合調查。據報稱向心夫婦二人已移交台北地檢署進行復訊,並被限制出境。

相關字詞﹕台灣 王立強 向心 中國創新投資

上 / 下一篇新聞