經濟

下一篇
上一篇

中生製藥首3季實際多賺16%見放緩

【明報專訊】中生製藥(1177)公布第三季業績,純利報22.56億元(人民幣.下同),按年增長2.46%,比上半年的5.76%增長放緩。撇除因收購產生的資產攤銷費用和投資公允值變動後,首3季基本純利為26億元,按年增長15.7%,增幅亦較上半年的20.5%放緩。第三季股息0.02港元,按年持平。公司解釋,醫藥行業「4+7」藥品集中採購開始實行,入選藥品的市場銷量增長明顯但大幅降價,減低利潤增速。

稱集中採購新政影響浮現

今年首3季,中生製藥收入按年增長22.83%,至193.2億元。「4+7」為4個直轄市和7個省會城市的多間醫院,推出以一同大量採購的方式購買藥物的改革,廠商需報價競爭,價低者得。

按藥物種類分類,肝病用藥,銷售額為49.66億元,按年下跌0.7%,佔公司收入25.7%;抗腫瘤用藥,銷售額為42.02億元,按年上升83.27%,佔收入21.8%;心腦血管用藥銷售額為24.95億元,按年上升81.7%,佔收入12.9%。公司指,7月初發佈國家發布第一批重點監控合理用藥名單,被列入目錄的藥物銷售受到明顯影響,不過高價值創新藥則高速增長。

期內研發開支為20.54億元,按年上升20.67%,佔公司收入10%。中生表示,期內獲得臨牀批件5項、生產批件8項及一致性評價獲批6項,另有申報臨牀5項、一致性評價申報8項及申報生產4項,並取得27項發明專利27及8項外觀授權。

展望全年,中生製藥表示,「4+7」藥品集中採購和使用從試點擴大到全國,會進一步影響入選品種的收入和利潤,惟料會有利包括中生等有高價值創新產品、原料和生產成本優勢的企業,鞏固市場地位。

上 / 下一篇新聞