經濟

下一篇

阿里首日升6.6% 較美股現溢價 一手帳面賺1160元 大戶豐收頭槌賺460萬

【明報專訊】阿里巴巴(9988)昨日正式在港掛牌上市,首日股價亦無令投資者失望。阿里全日收報187.6元,升6.6%,每手100股,每手帳面賺1160元,全日成交金額近140億元,拋離「死對頭」騰訊(0700)的約40億元。雖然阿里今次錄得逾21萬人認購,但絕大部分投資者在A組「搶貨」,認購金額逾500萬元的B組則分貨較多,令大戶獲利甚豐,今次招股唯一一名「頂頭槌」投資者,即使扣除孖展息,預料仍賺逾460萬元。

明報記者 馬迪帆

阿里昨日開市報187元,高開6.3%,其後升至全日高位189.5元,較176元的招股價高近8%,雖然下午股價見疲態,但最終仍錄近7%升幅。以收市價187.6元計算,對比前晚阿里美國ADS收報190.45美元,港股較美股已有逾1%溢價。阿里ADS至今早零時微跌0.3%,報189.9美元。

B組大客分貨好獲利豐

根據上市規則,新股公開發售的分配分成A組及B組兩部分,A組認購金額在500萬元以下,B組則為500萬元以上,今次阿里招股獲逾21萬人支持,當中只有約1.1%列入B組部分,比例甚至較2017年最熱門新股閱文(0772)的2.7%更低;以A組及B組各分配公開發售一半股份計,同樣是2500萬股阿里股份,A組要分配給約21.3萬人,而B組則只有2453人,因此B組投資者的中籤率仍高達7%至8%。

換言之,同樣是借孖展抽阿里,散戶與投資者的獲利比例差異更大。以認購2500股阿里為例,投資者已要借逾40萬孖展,假設息率為3.88厘,借九成孖展,倘若運氣不太好只中一手100股,扣除利息獲利不足千元。大戶方面,除「頂頭槌」獲利逾460萬元外,B組其他投資者在每股孖展成攤薄下,亦獲利甚豐(見附表)。

耀才:長線仍看好阿里表現

有分析認為,阿里日後成交可續走高,未來將與騰訊成為兩大龍頭。耀才證券研究部總監植耀輝表示,新股首日上市成交一般偏高,而且有衍生工具托市,但相信未來阿里及騰訊成交會繼續高企。他表示,長線看好阿里,因業績增速穩定,而雲業務阿里雲亦已具一定規模。

阿里股價於兩地齊升,現時市值逾4萬億元,有大行認為是第二上市起帶動流通性作用。麥格理昨日發布報告指出,回港上市可擴大機構投資者交易阿里的資金,加上港股與ADS互可代替,預期會帶動港股方面出現一定短期波動。

麥格理:在港上市帶動流通作用

麥格理對阿里給出「跑贏大市」評級,並給出224元的目標價。匯豐報告顯示,阿里本次在港發行股份,市值相當於26.6億份ADS的2%。該行預測,阿里在港上市集資額將用於投資科技,繼續創新並將旗下平台進行電子化的轉型。該行續指出,阿里現時估值吸引,其相信業績未來維持高速增長。

相關字詞﹕新股 孖展 大行報告 馬雲 巨型新股 騰訊 同股不同權 第二上市 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞