經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:投資氣氛審慎 低殘股領漲

【明報專訊】港股昨天做好,升勢全面,恒指向上挑戰阻力,但整體買盤動力及主動性一般,焦點落在低迷股,投資氣氛審慎,策略上不宜太進取。

恒指高開278點向上,早市最多升519點、高見27,114點回順,最終未能企穩兩萬七關口收市,收報26,993點,升397點或1.50%;國指升1.17%。大市成交760億元,與60天平均相若。據《明報》港股數據庫,升跌比率76比24,升逾3%佔上升股份一成半多,跌逾3%佔約一成;陽燭對陰燭為66比34,大市普遍上升,買盤動力不強,不少股份呈陰燭低收,面對沽壓不輕。

行業方面,本報數據庫追蹤的30個行業,醫藥保健、軟件服務有回吐,分別跌0.91%、0.65%,沒有沽壓。上升行業中,只有四成的升幅超過1%,跟得上國指;其中建築及材料升逾3%,且全線上升,跑贏一眾行業;其次金屬及礦石、本地零售服務、內房、工業製品、地產相關升約2%。

本地股做好,零售服務、地產升約2%,惟金融股升約1%遜色;莎莎(0178)、周生生(0116)、利福(1212)升逾3%,但只有利福高於20天線;九倉置業(1997)升近半成,僅僅升穿20天線。本地零售、地產、金融行業股份高於20天線比例分別為18%、47%、33%,反映即使經過較明顯反彈後,行業股份普遍未能扭轉偏弱走勢。

鋼股煤股低殘反彈 跟風炒作風險高

相比下,內房及相關如建築及材料、金屬及礦石同樣做好,行業股份有一半或以上股份高於20天線及50天線,中線偏好。行業中五礦資源(1208)、富力(2777)、中建材(3323)及煤股兗煤(1171)呈陽燭收市,昨成交額高於60平均五成或以上,買盤積極。不過,鋼股、煤股低殘反彈,隨時來得快去得快,跟風炒作難度及風險都高。

聯塑候9元以下吸 提高值博率

資源股中,水泥股表現一直強勢,上周談到的華潤水泥(1313)昨天創新高,海螺水泥(0914)升逾3%,之前多次提過的塑料管道商聯塑(2128)再起動,也值得留意。聯塑今年上半年純利增長兩成,受到收入增長、毛利率改善支持;毛利率提升因規模經濟、原材料、平均售價上調帶動,業務發展理想。目前市盈率不足10倍,相比業績增長,不算高昂。走勢上,聯塑於20天線約8.5元為短線支持,上望9.5元及10元關口有阻力,可候於9元以下吸納,以提高值博率。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞